понедельник, 09 сентября 2013
Критика от стажера для
Twilight Shepherd.
Сначала я хотела препарировать вас по частям, но очень скоро поняла, что рассматривать что-то в отрыве от всего остального – ошибочно в вашем случае.
Читать дальше...Например, профиль у вас только выглядит внушительно. На деле же оказалось, что про вас там практически ничего нет: пол и возраст не указан, интересы исключительно общие (а по ним вообще невозможно представить себе, чем человек живет) и даже список групп весьма скудный. И только текст «пара слов о себе» дал мне хоть какое-то представление о том, что ждет на страницах вашего дневника. Я ожидала перегруженных метафорами литературных зарисовок, возможно даже оторванных от реальности.
Дизайн вашего дневника, строго говоря, я бы вообще не назвала дизайном (да, здесь не поспоришь о неуместности пестрого фона или ядовитости цвета ссылок), так как это просто рай для минималиста: никакой лишней графики, нет даже лишних цветов. Только черный и белый. При этом видно, что такое оформление подобрано не случайно: здесь все сочетается очень гармонично: черно-белая картинка в вашем эпиграфе отлично вписывается в «дизайн» и ловец снов на ней безусловно сочетается с названием «Veil of Dreams» - «Сосуд снов». На аватаре изображено что-то совершенно непонятное мне, но опять же отлично вписывающееся в общий образ. Кроме того, один аватар – это всегда плюс: приятно, когда человека видно издалека. Ссылки в эпиграфе тоже сообщили мне, что непоследнее место в вашем дневнике будет занимать тема снов. И только ваш ник - Twilight Shepherd – немного выбивается из общей картины. Гугл сообщил мне, что это карта из MTG, но я так и не сумела понять, имеет ли это какой-то смысл, имеет ли значение действие, прописанное на ней. Впрочем, подпись – Soulforge – тоже вызывает ряд вопросов. По крайней мере, я опять же не смогла провести никаких параллелей. Но подпись в одно слово мне нравится куда больше, чем длинная цитата, выдернутая из контекста. Такой себе псевдоним под псевдонимом. Короче говоря, все оформление в целом заставило меня думать, что дневник будет довольно узконаправленный.
Дневник у вас очень молодой, но пишете вы много, поэтому накопилось уже больше 20 страниц. Я честно просмотрела все – где-то читала внимательно, где-то просто пролистывала, - и к счастью так и не нашла записей с претензией. Вы действительно пишете о снах чуть чаще, чем другие, но в остальном у вас самый обычный жизнеописательный дневник: диплом, поиск работы, игры, музыка, книги. Впрочем, читать вас довольно приятно, потому что русский язык вы не насилуете, пишете грамотно и хорошим слогом. А вот с тэгами у вас беда. Я листала с последних записей и сначала подумала было, что вы просто решили помечать исключительно ключевые записи, но к концу увидела тему и про игры, и книги, и музыку… Не понятно, почему прекратили, ведь это такой хороший способ упорядочить информацию, а вы представляетесь мне человеком, который порядок любит.В качестве заключения скажу, что не пришла в состояние неописуемого восторга от вашего дневника, но читать вас довольно приятно. Хороший ровный дневник, который понравится тем, кто любит наблюдать за чужой жизнью. Ну и хотелось бы интересов в профиле (они же у вас есть и немало) и больше красок в дневнике. И душа моя требует порядка в темах
@темы:
Стажеры
Профиль: пол и возраст никого в Сети не интересуют, потому что это в 99% случаев дезинформация. Интересы же, наоборот, по статистике указываются более-менее точно, и их там 143 штуки. Сто сорок три, прописью. Фразу про группы я вообще не понял - в дайрах не так много действительно хороших групп, в которых есть что-то, кроме болтовни, я бы не рекомендовал в будущем в критике ориентироваться на этот фактор как на один из основных.
Дизайн: "черно-белый дневник" не является дизайном. Т.е. стажера не смутило наличие четкой взаимосвязи "ник-аватар-эпиграф-название дневника-основная идея дневника-дополнение основной идеи прочим содержимым дневника-переносный смысл ника, названия и строк в профиле". Ну тут нечего сказать, понимание термина "дизайн" придёт с опытом.
Аватар: и правда сложно найти, согласен. Правильный ответ - клановый символ Malkavian, выполненный в tribal-стиле, дополняет намеком общую информацию и дневник.
Название дневника: есть разница между "veil" и "vial". Критик должен быть внимателен к мелочам.
Ник и подпись: во всех языках людей есть понятия "переносный смысл" и "иносказательность". Meditate on this.
Теги: истина была где-то рядом, ими действительно помечены исключительно ключевые записи. Весь остальной лытдыбр не представляет особой ценности, при этом игнорирование лытдыбра тегами укладывается в тонкий намек, созданный ником-названием-общей темой. Но это уже детали, хотел проверить, подметит ли это хоть один из критиков.
Ну и насчёт порядка... нет, я не люблю порядок; впрочем, я примерно так же не люблю хаос в его исходном значении.
Всё, принимайте к сведению, совершенствуйтесь, уделяйте больше внимания мелочам, не стесняйтесь несколько дней донимать людей у-мылами с уточнениями, чтобы потом не попадать в дурацкие ситуации.
143 абсолютно безликих интереса, от вас там ничего нет, к сожалению. А по сообществам чаще всего можно сказать, что увлекает человека в данный момент времени.
О "четкой взаимосвязи" я писала. А про понятие "дизайна"... ну у меня как у дизайнера родилось много вопросов.
С названием, да. Не углядела.
В остальном: ну вот такое вот у меня сложилось впечатление от вашего произведения
И это вполне нормально. Я просто привёл "правильные ответы", по крайней мере большинство из них.