Сегодня у госпожи
why so Sirius, Lesolitaire? День рождения. И единственное, чем я могу ее порадовать — это критика. Надеюсь, она все-таки больше порадует, чем огорчит, ибо я старалась.
читать дальше
Ник
why so Sirius, Lesolitaire?
Ник вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны тут явный намек на «Гарри Поттера» и иже с ними, да и как выяснилось дальше, Lesolitaire — это ник, под которым автор публикует свои фанфики по тому же самому ГП (и не только по нему). А сама фраза вот совсем из другого фандома, указаний на который я вроде бы дальше не рассмотрела. Игра слов получается, хотя и слабоватая. Я бы оставила просто Lesolitaire, да и любви к никам, начинающимся с маленьких букв, не питаю. Впрочем, хоть горшком назови... Это я ник воспринимаю, как имя, не у всех так. Идем дальше.
Подпись
Non timebo mala quoniam Tu mecum es.
"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной" (c) Псалтирь, Псалом 22.
И вроде бы все хорошо, и с интересом под названием «Христианство» в профиле автора это совпадает... только не вяжется с фикрайтерством и остальными интересами. А еще мне в голову настырно лезет другая ее вариация: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, ибо я - самая злобная тварь во всей долине"(с). А вообще фраза не лучше и не хуже тех, что обычно встречаются в подписях. Меня только одно смущает, и, если это будет повторяться, я вернусь к этому в пункте "Итоги".
Профиль
Здесь обитает Наденька. Мне хотелось бы сказать, что она красивая и умная, но чего нет того нет, врать не буду.
А вот это правильно, ибо по-честному. Сразу хочется познакомиться. Я, правда, реальным именем не спешу делиться, но испытываю необъяснимую симпатию к тем, кто моих привычек не разделяет. Вообще профиль вполне себе образцовый — открытый и такой,что дает возможность составить определенное представление о человеке, который ведет дневник: тут и интересы имеются, и краткий рассказ о себе, и даже картиночки-линеечки, которые хоть мне и не импонируют, зато тоже позволяют дополнить сложившийся мысленно образ. Автор даже предупреждает возможных читателей о наличии мата. Очень благородно с ее стороны, кстати.
Аватары
Аватаров много, как и положено владельцам платных аккаунтов. Они разные, и, может, я не права, но какого-то общего стиля я в них не заметила. Как и идеи. Нравятся они автору — никто не в праве запретить, тем более в самом дневнике, аккуратно вставленные в стандартную рамочку и подогнанные по размеру, они смотрятся вполне неплохо. Разве что личность автора не слишком выражают. Или наоборот ее выражают, а с дизайном не сочетаются — я никак не могу определиться.
Название дневника
мозговая чача
«Мозговой танец?» Если так, то скорее всего от дневника стоит ждать чего-то веселого, но несколько эклектичного. Меня смущает два момента: первый — маленькая буква вместо заглавной, второй — то, что с предыдущими пунктами это не слишком сочетается. У меня вообще странная любовь к тому, чтобы все было в едином стиле. Название я бы сменила.
Дизайн
Дизайн платный, но стандартный. В том смысле, что я знаю в каком сообществе его видела, хозяйка дневника тоже на его авторство не претендует и честно опубликовала ссылку в собственном профиле. Мне это импонирует. Как и то, что дизайн не ломает мои глаза, прекрасно читабелен, смотрится просто и стильно. Такой подход, имхо, правильный. Не претендуешь на лавры великого дизайнера — бери то, что добротно делают другие и пользуйся. Целее будет и психика ПЧ, и собственная. Мне лично дневник в таком оформлении напоминает о хорошо сделанном ежедневнике. Без «творческого самовыражения» дизайнера, зато достойного качества.
Эпиграф
В эпиграфе ссылки, коих три — одна на вишлист, вторая на один из тегов в дневнике, посвященных творчеству, третья — на запись, повествующую о том, кто такой автор и с чем его едят, дабы не отправиться. Я предвзята, потому что мой эпиграф включает в себя примерно то же самое, значит, и этот мне нравится. Все по делу и ничего лишнего. Вообще эта вот особенность, прослеживающая до сего момента, меня привлекает. Хорошо бы и в записях было так же.
Записи
Изучение записей было начато мною с той самой, что «о себе», и я не пожалела о том, что заглянула туда первым делом. Сразу прояснились некоторые моменты, как, например, подпись. Автор — будущий теолог и специализируется на христианстве. Моя ведьминская натура пополам с языческим мировоззрением мрачно заявили, что «нам здесь не рады» и «кругом фанатики!», но когда мне удалось их осадить, то выяснилось, что все далеко не так плохо.
Автор адекватен! Это можно написать крупными буквами и использовать как рекламу к месту и не к месту. Пишет автор раз в несколько дней — можно бы и почаще с одной стороны, с другой — частота достаточная, чтобы об авторе ее ПЧ не забыли. Фанфики, реал, учеба, походы в кино... Читается легко, написано грамотно, иногда не без доли юмора. Есть о чем пообщаться (кстати, похоже, автор дружелюбно относится и к читателям, и к комментариям), можно поделиться мнением и вообще все мило и хорошо. Да, есть посты и грустные, и депрессивные, но автор не делает вселенских трагедий на пустом местепиздострадает, а скорее просто делится своими переживаниями.
Дневничок в основном бытовой — немного того, немного другого, не обошлось без картинок, дайри-магии и списков дел/экзаменов, но все оно в таких количествах, что не напрягает совершенно.
ИтогиВообще, первое слово, которое приходит на ум, как обобщающее, это «приятно», второе - «просто». Вот именно так — просто и приятно — автор повествует о собственной жизни, жизни любимых героев после того, как они сошли со страниц книг, о том, что смотрит и чем занимается.
Это может быть не слишком интересно тем, кто не жалует «бытовые дневники», но вообще-то от большинства из них дневник отличается в лучшую сторону.
Но так как я критик, и мне по статусу положено, я бы дала автору совет. Он касается целостности образа. Было бы здорово все-таки ее составить — аватары, подпись, название дневника привести к какому-то общему знаменателю, сделать,чтобы все оно сочеталось между собой. И да, я все-таки за заглавные буквы в нике и названии дневника.