Стажёрская критика для юзера
Легатыч, просто Легатыч, где пришлось балансировать между простой человеческой симпатией и обыкновеннейшим дайри-снобизмом.
Попытка, которая вроде бы не пытка, но и не зефирка.Ник — Легатыч, просто Легатыч. Больше представление по имени, чем само имя. Ассоциируется с «Бонд, Джеймс Бонд» или «Вася, конечно, Вася». И запоминается легко словно новый хит, и выкидывается из памяти с трудом. Похоже на знакомое многим друзьям прозвище, претерпевшее дополнительные изменения, так Сергей становится Серым, Владимир — Вованом, а Мария Ивановна — Мариванной.
Легат — это такой римский посол. Что звучит гордо и тяжеловесно. А Легатыч — это просторечное обращение по отчеству среди своих. Эдакий скромный посол и сын посла без определённых собственных заслуг, лишь тень великого предка.
Профиль Легатыча богат на слова и откровенность. Наиболее ценные отзывы друзей о себе автор счёл нужным перенести сюда, то ли из уважения к ним, то ли из самолюбия. Получился милый и ненавязчивый самопиар, потому как о человеке отзываются положительно и душевно. Да и вообще нет ничего лучше и благородней, чем говорить о себе чужими цитатами.
А потом написано стихотворение, котором автор следит за всеми и призывает следить окружающих. Серьёзный посыл растворяется в цепочке повторений, которые по своему абсурду не дотягивают до творений Хармса, британских лимериков или Кафки, поэтому и данная поэтическая зарисовка кажется блекловатой и неуклюжей. К чему это здесь, я не совсем поняла, ибо получилась ложка тумана в океане ясности. Но автор живёт в Петербурге и ему по стереотипам положена даже не ложка, а бочка тумана, мешок туч и цистерна дождей.
Интересов всего 69. Мда. Скажите пожалуйста, Вы специально добивались такого числа или меня тянет на пошлости и плоский юмор?
В списке имеются кошки, изменчивость природы и погоды, фольклор и прочие богатства земли русской в соседстве с кибернетикой, а также уютный мир ролевиков, есть и нечто не совсем «мужественное»: кулинария, красное вино вместо пива и отсутствие туманных намёков на то, что Легатыч невероятного ума программист и повелитель серверов; он даже впечатления гика не производит. Графа «дополнительные интересы» занята всего одним: «Философия — Ф.М. Достоевский». Мне он отнюдь не говорит о том, что автор читал все его произведения, скорей о любви и уважении к мнению данного писателя. Хороший ход.
Аватаров несколько, но отличить их практически невозможно. Одна и та же или несколько похожих венецианских масок разной степени обработанности. На одной из них имеется надпись, над языковым происхождением которой можно сломать голову. На фоне фото-нарезок у иных юзеров, Ваш набор аватаров смотрится очень старомодно и консервативно.
В дневнике находится пояснение подобному выбору. Маска одна и та же, конкретно — шут, Арлекин, пересмешник. Вот вам и посол. Если нажимать бесконечно F5, будет создаваться впечатление насмешки над незадачливым искателем каких-нибудь ещё юзерпиков.
Подписи, так понимаю, нет. Что ж, нет подписи — нет претензий. Молчание — золото.
Дневник называется «Будьте бдительны, здесь могут водиться»... Кто? Злые собаки? Единороги? Правдорубы? Хоббиты? Вроде бы и можно было написать кто, настройки позволяют, но название и так слишком громоздкое и в дизайне Вашего дневника нагло перекрывает никнейм. Разве что сократить. Но сейчас сложно дать дневнику сколь-нибудь оригинальное, небольшое, но ёмкое название. Вот и получается цитата, вырванная с мясом из мутного контекста, чем-то навевающая воспоминания о славном «Прошок не входи».
Дизйн. Как я уже сказала выше в нём есть некоторые явные нестыковки. Да, сама концепция вполне удачна, фоновая картинка приятна. Впрочем, претензии если и предъявлять, то не к Вам, а к авторам. Или к моему монитору — вдруг у Вас на экране все чинно-ладно и не сползает в сторону. Только вот фотография смущает, похоже либо на мага в шапке песочного цвета, либо на, пардон, какашку. Растровая графика - это хорошо, но маленькая гифка на месте, где можно оставить фото своего гордого профиля (или анфаса) — это печально.
Эпиграф. Здесь гостей встречает то, что у многих творится на столе, то есть творческий беспорядок. Картинка-значок за заслуги, связанная с Dungeons&Dragons, ссылка на Deviantart и Facebook не красоты ради, а полноты информации для, и ещё одна картиночка, отсылающая опять же ролевикам-застольщикам. Остальное скрывается под катами, представляющими собой скромненькие точечки, как то: карта путешествий (ого! Да у Вас насыщенная жизнь!) и плеер. Плюс отсылка к причине закрытия части записей. Концепция дизайна дневника слегка страдает от такого громоздкого эпиграфа. Правда, его можно и не заметить. Вот такие странности, да-с.
Записи
Стихотворение в профиле (как подтверждается, авторское) вполне отражает общий стиль ведения записей. Вот есть слова — крутятся рядом, словно тараканы на родной кухне. Но как только над ними заносится губительный тапок — пальцы автора зависают над клавиатурой — они разбегаются, оставляя только молодых и неопытных да старых и немощных на погибель. Поэтому дневник и состоит, в основном из коротких заметок и длинных рассуждений, где не мешало бы убрать под кат большую часть. Хотя кто сказал что данные тараканы плохие? Это не битые кнутом редактора и стремлением к чему-то эфемерно-идеальному мысли.
Нет вымученности, но не хватает остроты. Насыщенная жизнь автора показывается зачастую лишь намёками и заголовками с фотографиями, как в газетах. Можно задать вопрос в комментраиях и получить более развёрнутый ответ, поскольку, как говорит сам Легатыч, в таких случаях он более словоохотлив.
Заметно, что дневник ведётся честно и для себя. Поэтому имеются и перепосты, и флешмобы. Но не ими едиными живёт Легатыч. Здесь можно почитать о курении трубки, ролёвках и просто встречах с друзьями, даже уют чувствуется, только не лампово-клетчатый и ванильный, а ненавязчивый и не приукрашенный.
ИтогВ дневнике иногда записываются интересные даже случайным гостям мысли. Увы, их не так много, чтобы привлечь кого-то, чьи увлечения не так сильно совпадают с увлечениями Легатыча. Но каждый сам для себя определяет уровень откровенности с публикой, навязывать же что-то большее было бы свинством.
Главный плюс автора в том, что он не берёт на себя слишком много и не делает громких заявлений. С другой стороны, образ его обрывочен и слегка сумбурен.
Кто? Злые собаки? Единороги? Правдорубы? Хоббиты? А кто угодно, хоть все вышеперечисленное. Главное - водятся. Хоть игроки за настолками, хоть слухи, главное - "тут кто-то есть и это не трупы тараканов"
Карта путешествий не совсем так - это мониторилка, кто откуда заходил на страницу. Я, конечно, много поездил и даже очень, но только в пределах России и Украины.
Спасибо за отзыв, прочитал с интересом.
Вложенный в название намёк я поняла, а вот зачем так длинно — всё равно нет. Классика предупреждающих знаков противоречит.
не совсем так - это мониторилка Вот не различаю я штуки подобного рода, поэтому и прокалываюсь.
Пожалуйста.