воскресенье, 11 сентября 2011
Прохожу стажировку на вакансию "Критик" на полную ставку. Раньше опыта в критике дневников не было, обходился играми для ПК и всякой мелочью.
Первым подопытным стал юзер
Линетт.
Попытка
Общак.
Начнём с самого скучного. Посмотрим, что собой представляет ваш профиль.
Никнэйм.
Линетт. Это имя (фамилию?) приятно произносить. Французский всегда тешил мой слух. Но почему выбор был сделан именно в пользу этого ника – для меня остаётся загадкой. Уж больно я сомневаюсь, что ваш профиль назван в честь персонажей Fallout 2. Как и в честь нескольких спортсменок, носящих такое же имя. Неужели мне досталась самая настоящая фанатка «Отчаянных домохозяек»? Посмотрим, что на счёт этого скажет ваш дневник. Кстати, подумайте над тем, чтобы переименовать профиль. Нет, пусть остаётся всё та же Линетт, только сделайте же из неё, чёрт возьми, Lynette. Вместе с англоязычным названием дневника будет выглядеть куда приятнее глазу. И, ради б-га, уберите точку. Уж слишком постно.
Название дневника.
Название дневника не говорит так же ни о чём, и связи с ником я в упор не вижу никакой. Смею предположить, что речь идёт о тихом ветре, под которым колышутся колоски на изображении в эпиграфе. Но сильно сомневаюсь, что дизайн подгонялся под название, так что проводить параллели между ними будет немного неправильно.
Помимо этого, меня мучает следующий вопрос. Зачем вы подписались на сервис CSS и оплачиваете его? Выглядит оно, конечно, приятно, но мне кажется, что заказывая этот сервис, дизайн нужно допиливать до совершенства, с максимумом удобств и плюшек. С одной стороны, очень хорошо, что у вас реализованы вкладки «Книги» и «Фильмы», да ещё и с оценкой прочитанного/просмотренного. Вкладка «Ссылки» могла бы быть очень полезной многим юзерам, вас читающим. Там промелькнуло несколько действительно стоящих ресурсов, но опять же всё упирается в реализацию. Почему вы не допилили ссылки до более юзабельных? CSS и холодный серый дизайн какбэ намекают на серьёзность и строгость, которая должна наблюдаться как в авторе, так и в его обители. Нет, комментариев в стиле Кэпа, с описанием для чего необходим тот или иной ресурс, не нужно. Но кликабельные «Тык» после каждого пункта и некликабельные название ресурсов выглядят через чур неумело, слишком контрастно на фоне общего дизайна. Это не делает вам плюс.
Яркий и тёплый эпиграф, чуть ли не единственная красочная вещь в вашем дневнике, портит всё впечатление своей недоработанностью. Если вы всё делали сами – жму руку. Но если в создании дизайна вам помогали – плюньте этому человеку в лицо и заставляйте переделывать. Отзеркаленный кусок слишком мозолит глаза, а о пропадающих ссылках, после перехода по ним же, я и вовсе молчу. Никуда не годится:
О наполненности профиля полезной информацией я тоже промолчу. Лучше бы оставили поле «О себе» и вовсе пустым. Это бы сыграло на пользу общему образу, складывающемуся от дневника. Если нечего написать – ничего и не пишите.
Кстати, чуть не забыл о подписи. Опять же не хочется ассоциировать с песней популярной нынче Пласибки, потому немного о самой фразе. Не от чего вас защищать. Вы в очередной раз пытаетесь казаться побитой жизнью, в то время как с вами ничего необычного, и уж тем более страшного, от чего требовалась бы защита, не происходит. Подпись делает вам ещё один минус. Придерживайтесь чего-то одного. Французский так французский, переименуйте профиль.
Аватарки.
В аватарках наблюбдается дикий разнобой, точно такой же, как и в записях. Объединяет их разве что размер. Ванильные фразы идут вперемешку с не менее ванильными фотографиями и изображениями, не несущими смысловой нагрузки. Как и многое другое в вашем профиле, они совершенно не сочетаются с остальным. Возможно, для вас в них есть какой-то скрытый смысл, но стороннему читателю они вряд ли покажутся интересными.
Характеристика по записям.
Поскольку я стажёр и пишу критику впервые, хотелось бы выложиться максимально полно. Изначально я планировал прочитать пять страниц первых записей, пять из середины и столько из свежих и актуальных записей. Единственное, что было интересного за время прочтения нескольких страниц, это тарелка винограда, который я пожёвывал, чтоб скрасить скуку.
Вы – среднестатистическая школьница, и на этом можно было бы и закончить. Как я понимаю, дневник вы завели в возрасте семнадцати лет. Записи представляют собой ничем не примечательный лытдыбр, оформленный немного неаккуратно, из-за чего читать его становится ещё сложнее. Уроки, семья, друзья. В общем-то, и все темы, о которых вы пишете. Вы ребёнок, которого ещё не обмазала говнецом жизнь. Вас не преследуют более-менее серьёзные проблемы и катастрофы, с вами не случается бед. А единственными локальными проблемами, которые возникают, становятся ссоры с друзьями и одноклассниками, невыученные уроки и, как последствие, преследование за это родителями.
Вы увлекаетесь сериалами и книгами, но в этом не отдаёте предпочтения никакому конкретному стилю. Хотя даже увлечением это назвать нельзя. Вы их просто поглощаете. Не для себя, не ради удовольствия, и, как мне показалось, даже не с целью саморазвития и самопознания. Это обычное потребительство. Из прочитанного и просмотренного вы ничего для себя не извлекаете. И новая книга для вас – это не возможность окунуться в новый мир, а очередная галочка в вашем списке.
Спустя полгода, когда ваш дневник уже набрал без малого шестнадцать страниц, случилось что-то необъяснимое. Даже не знаю, как точнее выразиться, но…Не изменилось вообще ничего.
В более свежих записях вы стали более серьёзной. Но от духа ребячества всё так же не избавились. Пишите вы всё так же немного бессвязно. Складывается впечатление, что вам тяжело складывать мысли в текст.
На этом я собирался остановиться. Но внезапно мне попался на глаза приветственный пост для новых ПЧ. Взрослеть, взрослеть вам нужно. У вас есть твёрдая почва для того, чтобы стать действительно интересной личностью. Многие вещи вам даются легко, многие вещи с вами не случались и вовсе. Цените это. Не растрачивайте потенциал на несущественные мелочи. Не замыкайтесь на сложившемся образе жизни.
Итог. Вы самый обычный человек. Вы стремитесь к сферическому идеальному образу в вакууме, но этот образ совершенно не для вас. Вы пишете исключительно для себя, этим объясняется небольшое количество ПЧ и практически полное отсутствие комментариев к вашим записям. Другим, таким же обычным людям, ваш дневник покажется неинтересным. Потому, что те же события случаются с ними каждый день.
Развивайтесь, взрослейте и ещё раз взрослейте. Возможно через год-два вы дотянете до уровня дайри-«илитки». У вас есть все шансы. А пока…
Оценка: 3-/5
@темы:
Стажеры
Немного разочарована, но кое-что полезное я для себя вынесла. Во многом Вы неправы, многого не увидели за простым набором букв, но где-то сразу узрели в корень. )
Благодарю. )
Вы – среднестатистическая школьница, и на этом можно было бы и закончить.
Начнем с того, что я не школьница. Да, первые записи я писала ещё, будучи ею. Сама теперь читаю в истерике.) Но время течет, и я меняюсь. Насколько это выражено в записях, можно заметить, если читать не с целью просмотра под лупой, выявления ошибок, корявостей и неудач, а с целью копнуть меня глубже.
оформленный немного неаккуратно
О_о" А?
Сколько дневников ни видела, смело могу сказать, что у меня он относится к тем немногим, которые могут похвастаться хотя бы элементарной грамотностью. Оформлено так, как мне нравится, как я это вижу, как текут мои мысли.
Вы ребёнок, которого ещё не обмазала говнецом жизнь.
Довольно смелое заявление. Неужели Вы думаете, что я буду писать всё полное гавно жизни в интернетный дневничок? Я как раз-таки стараюсь делать так, чтобы оно туда проникало как можно меньше. И с половиной человечества не случалось того, что было в моей жизни.
Вас не преследуют более-менее серьёзные проблемы и катастрофы, с вами не случается бед.
Вы точно МОЙ дневник читали? У меня одни неприятности за другими, пусть мелкие, но всё же. О крупных, как я уже писала выше, я стараюсь не ныть сюда.
Да и к тому же, Вам не кажется, что за каждым грустным/меланхоличным постом что-то стоит? Что-то большее, чем тот смысл, что Вы видите на поверхности?
А единственными локальными проблемами, которые возникают, становятся ссоры с друзьями и одноклассниками, невыученные уроки и, как последствие, преследование за это родителями.
У меня такое чувство, что вы остановились на первых моих 5 страницах, ей-богу.
Хотя даже увлечением это назвать нельзя. Вы их просто поглощаете.
Опять же, если бы вы внимательнее читали, Вы бы увидели, что все книги читаются мной невероятно долго, именно потому, что я люблю их мусолить, люблю размышлять и обдумывать то, что читаю.
Сериалы, фильмы - оно идёт быстрее, но потому что над большей частью из них и думать-то не стоит.
И новая книга для вас – это не возможность окунуться в новый мир, а очередная галочка в вашем списке.
Я просто люблю списки. (=
Количество книг у меня в них довольно мало.
Не изменилось вообще ничего.
Ничего не меняется только для взгляда незаинтересованных зрителей. (=
Вообще, Ваша критика показалась мне довольно однообразной. По смысловой нагрузке вышло _полное_ несоответствие (но местами Вы всё же оказались правы). У меня сложилось впечатление, что главной целью Вы себе ставили, читая мой дневник, - раскритиковать всё в пух и прах, а в конце, так уж и быть, мол, добавить пару утешительных слов.
Ещё раз повторю, что вообще на критику записалась не из-за желания подкорректировать свой дневник, чтобы новых ПЧ поползла туча или чтобы тем, кто есть, удобнее было читать. Мне просто было любопытно, как выглядит со стороны моя жизнь. Разочарована, что критику на меня составляли Вы (не в обиду Вам, просто мне хотелось стареньких, проверенных и повидавших/почитавших много других дневников).
А сейчас мне и вовсе кажется, что моя критика на Вашу критику вышла лучше.
Как совет: если будете планировать заниматься критикой дневников, смотрите на записи в целом - отмечайте их разнообразие, их глубину, их цель, "цвет", логику, смысловой посыл. Смотреть поверхностно может каждый, задача критиков - докопаться до сути и вынести эту суть на всеобщее обозрение. Наизнанку вывернуть, если хотите. И не смотрите сверху вниз, смотрите только вглубь и со стороны. И не стоит делать таких уверенных выводов лишь на основе Ваших догадок и Ваших знаний психологии.
Но что касается ника, названия, аватарок и их связи, общем стиле - это Вы хорошо видите.)) Если бы я была заинтересована, я бы обязательно прислушалась к Вашим советам.
вы складненько все так описываете и все так прекрасно и замечательно, но вы- это вы.
вы автор, и вам все прекрансо видно и понятно. вы знаете как вы менялись, вы знаете, почему именно эта подпись и почему такой дизайн. все это круто. но критик - человек сторонний, притом, видящий ваш дневник первый и, возможно последний раз. от субъективизма никто никогда не избавится.
а вот это:
И не стоит делать таких уверенных выводов лишь на основе Ваших догадок и Ваших знаний психологии.
это вообще шикарно. а на основании чего критик должен делать выводы?)
может быть собирать консилиум и общими усилиями копаться в вашией жизни? или, скажем, обложиться берном, фрейдом и леонтьевым, дабы опираться на ИХ знания?
Как пример: вы не пишете о говне, чтоб не загаживать днявочку. Но при этом с вами случилось такое, что не случалось с половиной человечества. Вы этого не пишете - я этого не вижу. А вижу я то, что ссора в асечке со знакомыми у вас занимает целый пост, и даже не один. Значит, этому вы придаёте куда большее значение, чем чему-либо другому.
Никакой психологии, никаких попыток раскопать что-нибудь ценное. Вы получили анализ того, что запостили. Не более.
im(s)aint, спасибо)
Возможно, в работе и есть недостатки, но она первая, так что эту неприятность мы переживем. В любом случае каждый по-разному рассматривает обязанности критика, Project: 2501 уточнил свои взгляды. Если хотите, то можете получить другую критику у кого-то более опытного и соответствующего вашим запросам, впрочем, об этом я вам уже написал на юмел.
сли хотите, то можете получить другую критику у кого-то более опытного и соответствующего вашим запросам, впрочем, об этом я вам уже написал на юмел.
достойнейшая критика и я откровенно подрочил (теперь я понял, че ты вчера донести пытался). не думаю, что изза чъего то конфликта ожиданий стоит подгружать работой кого-то еще.
и снова скромное мнение от скромного меня
Ну я согласен, что критика замечательная. Но тут вопрос в другом. Если бы Линетт сама записалась к кому-то, то да, сама выбрала критика, сама виновата, а тут элемент случайности.