Feras,non culpes, quod mutari non potest
Ознакомиться с критикой
Итого: 7,9

@темы: Йэннифэр

Комментарии
27.04.2009 в 20:24

Судьба карает безответных
Немножко не в тему буду) Еще где-то читала, что Мара переводится как "Женщина-море"
27.04.2009 в 20:25

Кошка хочет курить, у кошки намокли уши, кошка хочет скулить: ей, как и собаке, хоть кто-то да нужен. (с)
могу сказать, что есть великолепная группа Теория, а данная девушка является Теорийкой. Отсюда можно объяснить название дневника.
27.04.2009 в 21:42

Feras,non culpes, quod mutari non potest
Krakatau.Немножко не в тему буду) Еще где-то читала, что Мара переводится как "Женщина-море"
читать далее

~Никому_не_нужная_кошка~ могу сказать, что есть великолепная группа Теория, а данная девушка является Теорийкой. Отсюда можно объяснить название дневника. Это не дает права называть Дневник для себя большим и высоким словом "Теория жизни". Дневник ничего общего с прямым значением слова теория не имеет. И соответсвено получает то, что заслуживает. Когда выбираешь называние следует думать над тем, на что подписываешься, на другое никто не претендует. За сим не считаю нужным продолжать диспут на данную тему.
27.04.2009 в 22:26

Судьба карает безответных
Йэннифэр Все, проехали, вы меня задавили этими интеллектуальными выписками. Только там нигде прямым текстом не написано, что Мара не может означать "женщина-море". Где читала, не помню, если вас так задел комментарий, сами найдете.
27.04.2009 в 23:24

Feras,non culpes, quod mutari non potest
Krakatau. Нет, такого значения нет. Видимо с чем то путаете.
Эллида, Чеджудо- эт женщина море.

Вы все таки путаете)

это из той выдержки, тут как раз значение двух

Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт это знаменитый харубан («каменный дед») вырезанный в лаве.

Другой аспект жизни жителей Чеджудо это матриархальная структура семьи. распространённая большей частью в прибрежных районах Удо и Мара , и менее распространённая в остальных частях острова. Самый яркий пример такой структуры это хэнё ( 海女, « женщина моря »), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря.

Это как раз значение слова ХЭнё, а не слова Мара. Мара во всех аспектах означает нечто связанное со смертью)
27.04.2009 в 23:44

Судьба карает безответных
Значит путаю не я, а авторы книги, в которой я прочитала это. Даже постараюсь найти ее все-таки).
27.04.2009 в 23:53

Feras,non culpes, quod mutari non potest
Krakatau. Ну поищите) Скорей всего и вы не помните толком о чем, потому что это касаемо остравов, так что повнимательнее;)
Скорей всего ещё могло имется ввиду, что Море произошло от слова Мара

вот ещё

Маржа́на (Marzyana)(У этого термина существуют и другие значения, см. Мара (значения), Марена (значения), Морена (значения)) — в западнославянской мифологии божество, отождествляемое польским хронистом XV в. Я. Длугошем с римской Церерой; Морана (старочеш. Morana), отождествляемая в подложных глоссах из «Mater verborum» с Гекатой («Ecate, trivia vel nocticula, Proserpina»), близка и этимология (Мора — сумрак, Геката — закат), и звери (Змей Горыныч и Кербер). Морана — богиня смерти по подложной «Краледворской рукописи» (сфабрикована Вацлавом Ганкой в 1817) и Marzava — то же по средневековому автору Абрахаму Френцелю («De Marzava, Dea Morte, Dea Mortis»). Днем Мары считается 1 марта.

Мара в славянской низшей мифологии — призрак, видение; дух в облике женщины, Смерть. Мара украинцев — призрак, привидение, злой дух. Мора сербов — домовой, mora, zmora поляков — кошмар. Сходные названия имеют и подобные существа у других индоевропейский народов.

Мара — одно из самых древних, таинственных и «смутных» существ в поверьях русских крестьян. Мара — дух в облике высокой женщины или сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань.

Образ Мары в русских поверьях призрачен. Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время — в полдень дня или года, в полночь дня или года.

Маржана наряду с другими мифическими существами этого типа — Живой, Желей, Купала (в ипостаси Купальницы) — восходит к языческим представленям очень глубокой древности, разработанной в книге Д. Фрезера «Золотая Ветвь». Сама богиня — ипостась древнейшей Великой Матери — хозяйки жизни и смерти.[источник?]


Мара - могучая и грозная богиня зимы и ночи, дочь Чернобога от Лады, сестра Живы и Лели.

Имена Мары – Море, Мор, Маря, Маруха, Мора, Марена, Морена, Морана, Марана, Мар-жана, Маржена, Морриган, Морригу, Моргана и т.д. и т.п., связанные по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению.
28.04.2009 в 00:30

Судьба карает безответных
Йэннифэр Да что ж вы все пытаетесь указать на мою неправоту?) Все я помню, молодая еще. Как найду, непременно сообщу вам. А информация интресна, спасибо.)
28.04.2009 в 00:55

Feras,non culpes, quod mutari non potest
Krakatau.
всегда пожалуйста, Да что ж вы все пытаетесь указать на мою неправоту?) Все я помню, молодая еще. Как найду, непременно сообщу вам. А информация интресна, спасибо.)
Почему пытаюсь, а что бы без доказательств ни на что не указывали, так на будущее, каждое ваше слово должно быть подкреплено чем-то, если этого нет, то и слова считаются пустым местом. Соответственно вы таким образом и отношение к себе строите, что у вас нет определенного багажа знаний. Птичка на хвосте может много чего принести, но если это не имеет за собой информации в более достоверных источниках. увы и ах. Попросила бы больше не беспокоить, если нет четкой информации откуда и где взято. Ибо найти сотню тысяч опровержений вашим словам, как вы уже заметили, вполне реально и не сложно. И это дело всего нескольких минут.

З.Ы. Без обид, но пустые разговоры я не люблю, нет фактов и информации - значит проходи стороной. я к этому отношусь очень щепетильно. Приятного. Найдете информацию- буду рада новым знаниям. За сим прошу без дела не засорять пустым флудом сие пространство. Спасибо.

З.Ы.Ы.
Никого не хочу обидеть или оскорбить, скорее наоборот.
28.04.2009 в 16:53

Я критику пишу, а не романы...
Критиковать критиков запрещено...
28.04.2009 в 16:58

Судьба карает безответных
K R I А кто критиковал-то? Мы просто беседовали, Йэннифэр , как мне показалось, не против этого.
28.04.2009 в 16:59

Я критику пишу, а не романы...
Krakatau. против этого Я. Указывать критику на его ошибки, советовать, исправлять запрещено.
Для общения есть у-мыло.
Это нужно для Вашего же спокойствия. :)
28.04.2009 в 17:03

Я критику пишу, а не романы...
Хотел найти бойню в комментах пол года назад, но так и не нашел. Тогда критику указали на его ошибку, он стал защищаться, и завязался нешуточный, пардон, срач! Комментов на 50 это дело раздулось.
А начиналось все безобидно... :(
28.04.2009 в 17:04

Судьба карает безответных
K R I Ну вы тут хозяин, вас не переспоришь. Я не указывала критику на ошибки, не советовала, не исправляла. Критик сам пожелал развить тему разговора, в процессе которого истина практически родилась.

Все ,ухожу, будьте спокойны, мастер.
28.04.2009 в 18:22

Feras,non culpes, quod mutari non potest
Кри,мне стало интересно,в каком источнике это было. Я приношу свои извинения за неудобство причиненное вам.
28.04.2009 в 20:09

Я критику пишу, а не романы...
Это я подстраховываюсь, чтобы в комментариях войнушки не было.
Но вижу вы, и правда, интеллигентные барышни, что несомненно радует!
28.04.2009 в 20:36

Feras,non culpes, quod mutari non potest
K R I не, ругаться и базар развоить это в другом месте) Все хорошо. Предпочитаю смолчать(авось за умную сойду), если что. Так что все ок) Спасибо.