После долго-долгого перерыва, упорной работы и защищенного диплома я возвращаюсь-таки в ряды критиков и потихоньку начинаю подбивать долги. И первая критика достается товарищу под ником
Яша Скрипкин.
читать дальшеАвтор
«О, наконец-то я откритикую мальчика!» - радостно подумала я, увидев вполне себе человеческие имя и фамилию в качестве ника. И знаете что? Хрен там был! Уже профиль сообщает нам, что перед нами юная дева. Из первой же прочитанной странице дневника можно узнать, что зовут ее Аня. Кстати, вопреки большинству кросспольщиков на дайри наша героиня пишет о себе в женском роде. Возникает закономерный вопрос: зачем? Я, наверное, слишком ольдскульна, но я люблю цельные образы. Назвался мальчиком – вперед. Мужской пол в профиль, записи о себе в мужском роде – сохраняем образ, и будет всем счастье и радость. Я нервная, диссонанс меня раздражает. Едем дальше?
Название дневника «Некоторые проблемы исполнения полифонии на баяне» - не осилил, как говорится. Вроде бы отдельные слова мне понятны, даже смысл фразы мне понятен, но что, что черт возьми, это значит для автора? Что это должно говорить гостям дневника? Что автор играет на баяне? Что у автора проблемы со слухом? Что у автора проблемы? Проблемы у меня, я уже вижу, что мы с девочкой по имени Яша вряд ли найдем общий язык и точки соприкосновения, а значит, моя критика будет жесткой до обидного и скорее всего автора дневника расстроит. Но я предупреждала, что я злая? Предупреждала.
Подпись «социально неловкий огородник и куровед», честно говоря, вызывает у меня недоумение. Я ее даже, если честно, загуглила, может, это цитата из какого-то чтива, прошедшего мимо меня. Но нет, похоже, фраза оригинальная, по крайней мере первая страница поиска выдает сплошь ссылки на дневник автора и ее же записи в сообществах на просторах дайри. В общем, великого смысла подписи я так и не осилила, улыбки она у меня тоже не вызвала. Возможно, это мои проблемы с чувством юмора, а возможно, фраза сия рассчитана на другую аудиторию.
Оформление
У оформления данного дневника несомненно есть один плюс – тут все чистенько, светло, читабельно. За это я впервые выражаю свое одобрение. Читателей надо уважать, и хорошо, что здесь обошлось без кислотно-желтого текста на чОрном как ночь фоне. Нежно-голубой фон записей, упоротый, но неброский фон с какими-то мелкими зверятками, из которых я опознала (вроде бы) черепаху и пингвина. Единственное – я бы сделала шрифт чуть более контрастным, в остальном же нормально. От бесплатного дизайна обычно большего и не ждешь.
Аватаров несколько, все они анимешные не люблю аниме, и на них мы видим-таки мальчиков! Ну почему, зачем?! Почему нельзя составить цельный образ, зачем создавать когнитивный диссонанс? По мне – назовись хоть Ктулху и говори о себе «Оно», но аватары, текст и имя должны соответствовать. Про сами аватары мне сказать в общем-то и нечего особо – они не выдержаны в одной цветовой гамме, а из одного аниме или из разных я судить не могу, ибо не смотрела почти ничего, кроме Hellsing и Devil may cry.
Записи
Перейдем к записям? Сначала пройдемся по тегам. Их много, и я не нашла места, в котором упоминались бы все. В эпиграфе дневника присутствуют только ссылки на фикбук, тумблер и рекомендации манги и фанфиков. Ох, не фанат я ни того, ни другого. Так вот, так как в эпиграфе я не нашла для себя ничего полезного типа записи об авторе, дневнике и о том, как она дошла до жизни такой, то пришлось теги изучать «в полевых условиях». Тегов много, часть из них на русском, часть на английском. Есть нормальные типа «Life», есть несколько..хм… опять-таки упоротые. Не могу не поделиться запомнившимся – «Сериал о том, как тяжело быть в России геем, когда ты вообще-то гетеросек». Тут я подумала о том, как же хорошо, что я не смотрю российские сериалы. Вообще. И не буду. Никогда.
Собственно, и в самих записях, как и в тегах, царит некий бардак: не у всех есть названия, не у всех проставлены теги. Содержание меняется от описаний бытовухи, студенческой и семейной жизни и скриншотов переписок с подружками до опять-таки размышлений на фандомные темы, публикации фиков собственного производства, гифок и картинок. Страниц с этим добром много, дневник ведется аж с 2009 года, так что я осилила, честно, скажу, не все. И вот тут хочется отметить особо, что я предвзята. Если бы мы с автором курили одну траву одни фандомы, то дневник мне бы понравился скорее всего. Язык грамотный, записи о жизни читать вполне себе любопытно, если вам в принципе подобное нравится, и с точки зрения именно дневника – он неплохой. Мне нравится, как пишет Аня-Яша. Заменить бы фандомы на что-то более мне близкое или какое-нибудь вреаловое увлечение, и получился бы дневник, который я бы оценила в полной мере. Ну и с полом разобраться еще. Но в увлечениях мы не совпали, посему и критика совсем не напоминает оду. Увы. Критик пристрастен и субъективен.
ИтогоДневник девочки, которая скрывается под мужским ником, но на самом деле совсем девочка. Записи о реале и бытовухе перемежаются с фандомными, гифками и фанфиками. Стало быть, и интересен дневник будет тем, кто с автором общается в реале и/или курит одни и те же фандомы. Я в их число, увы, не вхожу.
ник очень старенький, и менять его не хочется, поэтому он остаётся, а в остальном у меня проблем с половым самоопределение нету)
спасибо за вполне честную и объективную критику)
да не за что) надеюсь, не обидела.