Критика для
Анна* читать дальшеЕсть такие имена или ники, которые сразу настраивают на некий флер или романтичность. И Ваш ник - тому подтверждение. Конечно, можно было не изобретать велосипед и сказать, что, скорее всего, это Ваше имя, и Вы из тех редких людей, кто используют реальные имена на diary. Но это немного прозаично и просто, а мы даже в своих именах привыкли искать смысл, что же говорить о нике?
Тем более, когда такой ник заведен для дневника – у меня сразу перед глазами мелькают дневники обычные, бумажные. С * все просто - Анн на diary ну очень много)
Итак, я бы не сказала что ник претендует на необыкновенность, а что же с остальными пунктами критики?
Аватаров – три штуки. Наличествуют черноволосая девушка с огромными глазами, бабочки и цветы. Ну да, пока все под стать дневнику бумажному, где я бы не удивилась, если бы нашла какие-нибудь засушенные цветы, или же рисунки.
Профиль довольно мал, зато присутствуют ссылка на контакт с тем же именем, определено место жительства – Санкт-Петербург. В сообществах есть медицинское, а также есть пометка о неоконченном высшем – не значит ли это, что Вы учитесь на медика? А, увидела и в интересах медицину – ну точно же!
Название дневника Amor Fati. Латинский язык, перевод – Любовь к року (судьбе), Вера в судьбу. Нашла еще, что это фатальная предопределенность ко всему сущему. Интересное название для дневника, но жутковатое, на мой взгляд. И правда начинает казаться, что открывая это дневник дальше, ждешь… книгу что ли. Типа «Грозового перевала» .
Подпись: «Осознанная необходимость». Ну все, я точно жду либо философские посты, либо что-то связанное с Фатумом.
На самом деле первое, что приходит в голову – с осознанной необходимостью связано какое-то неприятное дело. Его нужно сделать – необходимость, и самое обидное, что ты понимаешь сам, что оно нужно. Вот если понимаешь сам – никаких отговорок не остается. Необходимость. Суровое слово.
Дизайн – такая приятная звездно-серая паутина, в которую вплетены такие же звездно-серые цветы. Глаз радуется, красиво очень.
В эпиграфе есть главные темы – что меня еще больше настраивает на тот факт, что дневник наполнен размышлениями о чем-то. А вот о чем – узнаю позже.
И еще. Ваш эпиграф заставляет задуматься, «приштопорить коней». Вспоминаются разные книги, прочитанные давным-давно, например «Дикое счастье» Мамина-Сибиряка. Вот там целая книга, посвящена этому вопросу обладания.
До чтения дневника и даже профиля, я сразу подумала про сиреневый цвет. Вот такая ассоциация
Хотя потом мнение изменилось - мнение посинело.
Дневник у Вас не первый – и потому создается впечатление, что это как продолжение книги, которую мы не читали. Книгу не – а вот ее продолжение читаем. И что же мы там находим?
В начале, в 2011 – у Вас происходит переломный этап – Вы оканчиваете лицей и поступаете в ВУЗ. Причем в медицинский (мое почтение – я и больниц-то боюсь, а тут присутствовать при всяких ужасных с моей точки зрения вещах). Тогда в Вашем дневнике много-много воспоминаний, метафор, сравнений. Вы пытаетесь ухватить часть жизни и запечатлеть ее в словах. Интересный прием, необычный.
А потом – метафизичная, иного слова не могу подобрать, атмосфера Вашего дневника облачается в реальность. Из такой дымки-полудремы (не зря же столько написано о снах) проступают очертания университета, тренировок и других аспектах жизни.
Очень много книг. Книги – явно, огромная часть Вашей жизни. А раз много книг – много размышлений. Можно сказать, что размышления тоже, такая важная часть дневника.
Отчего-то Ваша жизнь и университет напоминает «Vita Nostra» Дяченко. Может, напоминает оттого, что любой универ, если к получению знаний подходить серьезно, меняет человека. Нет радужных и наивных представлений, зато есть опыт. Идет постоянная переоценка отношения к жизни и множества других убеждений, присущих человеку.
А теперь про цвет. Цвету свойственно меняться – и если на первых страницах он синий, ультрамариновый, если смотреть в системе яндекса, то к концу это уже «Темный весенне-зеленый» все в той же системе. Он у Вас зеленеет, но в любом случае, он скорее темных тонов, чем светлых. Тут дело в моей личной ассоциации – измышления – они на ярком свету тают, еле заметны, а вот в темноте… Темнота, вернее полумрак – самое подходящее для измышлений=))Ну и последнее, заключительное – дневник- книга. И даже не в смысле того, что о книгах много сказано, а в смысле того, что в этом дневнике много размышлений о тех вещах, что нас окружают. Это не обычно перечисление действий или констатация факта – это именно размышление о чем-то, приводящее к какому-то выводу. Очень «эфирный» дневник.
Скажите, как на ваш взгляд, страдает ли дневник от потери метафизичности, или подобные изменения делают его более понятным и близким к жизни?
Благодарю за цветовые ассоциации. Иногда необходим свежий взгляд со стороны. Удивительно и приятно, что он совпадает с моим.
Осознанная необходимость — это свобода и истина в понимании Гегеля. Где-то прошлой весной в дневнике даже пост был на тему данного утверждения. Сейчас я не помню уже всей той цепочки, но ощущение осталось.
А еще... В котором смысле вы говорите "эфирный"? =[
По поводу метафизичности - мне кажется, что сейчас у Вас как раз очень гармоничный дневник. Надо уравновешивать эти составляющие - тогда мысль будет понятней - будет такая логическая цепочка "откуда что пришло". Что опять же позволит понять мысль лучше, увидеть ее со всех сторон, так сказать.
С цветом - хорошо, что совпало)
Да, читая дневник, я уже поняла) Просто, все, что идет до дневника - это такие "чистые" впечатления, без главной составляющей - дневника, собственно.
а про "эфирность" - это в смысле "бесплотности". У Вас большинство записей наполнены размышлениями, мыслями. Размышления и мысли - они же не имеют твердой оболочки. Можно представить любое действие - просто представить, мысль нужно осознать, понять. Потому и эфирность, в смысле нематериальности размышлений. Ну мне так кажется, во всяком случае.