понедельник, 09 сентября 2013
Приступить к этой критике мне мешала огромная куча обстоятельств, хотя на девушка под ником
Эрта я подписалась заблаговременно. Только вот сначала у меня подох компьютер, а потом я сама угодила в больницу. Но выяснилось, что больничные стены нагоняют скуку, а компьютер мне удачно привезли. Так что эта критика все-таки родилась.
читать дальше
Ник
Эрта – это явно имя. Имена комментировать не слишком правильно – как назвали родители/друзья/назвался сам, так и хорошо. Могу отметить, что мне нравится. Потому что коротко, звучно и понятно. Вообще я уже писала где-то, что мне импонируют ники-имена, мне кажется, что только так они и должны выглядеть.
Подпись
Просто в этом сумасшедшем мире должен кто-то быть ненастоящим, чтобы остальным хватило места.
Я заподозрила цитату и оказалась права. Строки эти принадлежат перу некоего Московского Волка, обитающего на Стихи.ру. Скажу честно, меня подпись насторожила. Почему? Потому что во-первых, я не согласна, во-вторых, учитывая, что автор-ролевик, велик шанс встретить в дневнике не ее, а очередного персонажа, а этого мне бы не слишком хотелось. В любом случае, по крайней мере для меня, «ненастоящий» очень созвучно с «неискренний», а это явно не в плюс. Почему именно эта фраза? Ролевая романтика? Желание надеть маску или спрятаться от реальности? Не знаю, автору виднее.
Профиль
Ведьма. Хиппи. Автостопщик. Фенькоплёт.
Немного стихотворец и приключенец, ролевик и любитель всевозможного зверья.
«Мы поладим,» - бодро заявило мне чутье. О том же самом вещали и выделенные жирным (то бишь одинаковые) интересы, коих у меня и Эрты обнаружилось довольно много. Что до самого профиля, то заполнен он весьма неплохо: ничто не режет глаз, и все есть, даже реальный пол, возраст с город. Все по делу и все (надеюсь) честно. По крайней мере здравый смысл говорит об этом. Вообще я могу быть предвзята, потому что мой профиль выглядит примерно так же, и это кажется мне правильным.
Аватары
Все они одного размера, в одном стиле и одной тематики. Все они подходят к дизайну и представляют собой цветы на фоне травы или, собственно, какие-то отдельно взятые травинки, довольно приятные на вид, что, кстати, вполне и на зеленое ведьмовство намекает, и на вполне определенные интересы владелицы, связанные со всяческими травами. На самом деле я стараюсь написать критику, а получается почти ода, ибо то, что я вижу как раз составляет то, что я искала в дневниках – единый цельный образ. Профиль, аватары, дизайн (как выяснилось позже) и содержание записей не противоречат друг другу, а гармонично дополняют. Это огромный плюс.
Название и теги
Горсти мира
От названия почему-то повеяло чем-то в стиле Макса Фрая, поэтому я честно полезла гуглить, рассчитывая найти цитату. Не нашла, вернее по запросу гугл выдает этот самый дневник и разные его вариации. Что ж, оригинальность – это хорошо.
А вот теги в дневнике – цитаты. Честно скажу, грешу тем же, правда Эрта, насколько я поняла, в основном использует не песни, как я, а стихотворения. Тоже неплохо, тем более они вполне себе передают настроение ее постов. По крайней мере я довольно быстро въехала что и где искать.
Дизайн и эпиграф
Зеленый, с васильками, довольно простой (оно и понятно, ибо бесплатный), но мы не гордые. Тем более текст читаемый, все гармонично, а атмосфера создается вполне себе четкая – летняя и светлая. Как будто выходишь с дачного крыльца. Единственное что, я бы посоветовала вам фон сменить на бесшовный. Это не так сложно, а дневник, имхо, станет ощутимо симпатичнее. Еще несколько напрягает ярко-желтый цвет оффтопика… Читается он не слишком легко, да и глаза режет. Я бы сменила.
Эпиграф соответствует дизайну, и в нем, кроме того, дано короткое описание того, что можно встретиться в дневнике, а также ссылки на Стихи.ру и ВК. Вполне себе полезно и в тему. Не удержала свое любопытство – сходила по ссылкам. Стихи весьма неплохие, а страничка В Контакте несмотря на то, что личных фотографий не имеет, поддерживается весьма активно. Впрочем, Контакт не моя цель, моя цель дневник, так что пора переходить к записям.
Записи
Я честно прочитала дневник полностью, благо он достаточно небольшой – всего 11 страниц. К слову, содержание записей вполне соответствует тому, что было заявлено в эпиграфе: быт, студенческие будни, отношения (в основном с семьей и друзьями), записи о рунах, камнях и травах. Особенно мне приглянулись те, что о травах, так как я подобным в основном не занималась.
Написано все грамотно и дельно, картиночек, гифочек и перепостов по минимуму, дневник представляет собой….настоящий дневник. Такой можно вести в красивом блокноте с толстой обложкой и временами показывать друзьям, разделяющим твои интересы. Коих, кстати, у автора довольно много. Так как дневник частично бытовой, присутствуют и описания проблем, но тут Эрта, на мой взгляд, опять-таки молодец, ибо записи подобного толка не истеричные и вызывают желание посочувствовать, а не предложить гильотину, чтобы оборвать фальшивые страдания. Много постов про травы, руны и другие магические штуки. Автор также плетет фенечки и делает ловцы снов. Что меня особенно порадовало – это то, что в дневнике очень уютно, тон большинства сообщений приятный и какой-то теплый, а несмотря на свои увлечения, госпожа Эрта совершенно лишена пафосности, гипертрофированного чсв и мыслей о собственной избранности. На фоне того, что этим грешат многие из сообщества так называемых азеркинов, отсутствие подобного особенно ценно.
ИтогиДневник интересный, его можно читать как сначала, так и с середины, можно вообще присоединиться, перечитав только последние записи. Хозяйка по общению в комментариях показалась мне приветливой и дружелюбной. Единственное что – это дневник, пожалуй, не для всех. Он будет любопытен (и главное понятен) тем, кто разделяет интересы автора к мистике/ведьмоству/травничеству и/или ролевым играм. Мне в этом смысле повезло, и читать было легко и приятно, другим же можно посоветовать только если они ищут дневники «про жизнь», но написанные с несколько необычной точки зрения.
@темы:
-Kaina-
Чертовски приятной критика оказалась)
Московский Волк - она же Туу Тикки, она же Анастисия Шакирова. У нее стихи волшебные. А подпись... Там были две причины. Первая - участившиеся вопли "да так не бывает!" от достаточно близких знакомых. Ну, не бывает - значит, не бывает) Вторая - ответом тем "настоящим", которые учат жить. Для которых настоящая жизнь - это вечная занятость, или круглосуточное общение, или еще что-то. А сидеть на бордюре заправки на трассе, говорить с местной кошке и напополам жевать бутерброд - это не жизнь, а баловство.
В профиле всё честно. Хотя, каюсь, часть интересов не проставила)
Дизайн скоро уйдет в осенний. Там, кажется, и фон бесшовный, и тепло такое... Характерное)
Страничка ВК создана исключительно для связи, а стена... Стена отдана на откуп друзьям и - немного - волонтерству.
Спасибо огромное)