воскресенье, 25 августа 2013
Критика для пользователя
квакша обыкновенная была написана под неоспоримым влиянием жажды поиска золотой середины. Поэтому всё и получилось как-то между, не хорошо и не плохо.
Лексическое бессилие как оно есть.Ник:квакша обыкновенная, она же древесница, она же Hyla arborea.Хм, если по-русски звучит слегка уныло,то на латыни мило, загадочно и с претензией на интеллектуальность. Данный ник, к счастью, прост и даже на амплуа заколдованной принцессы не намекает. Обратившись в гугл, можно узреть милое земноводное с большими и выразительными глазами, похожее на то, что мучилось в рекламе средства против диареи.
Ник находится где-то посередине между приятным и противным, оригинальным и банальным. К тому же концептуально написан с маленькой буквы. Поэтому у меня возникает вопрос: не временное ли это явление?
В профиле указано лишь то, что многие пишут при заполнении анкет и всяких бланков, то есть необходимая информация, увы, неспособная хотя бы одну грань личности. Только веса, роста и номера и серии паспорта не хватает.
Зато есть icq и шикарная гифка. Ну как шикарная... Будь я чиновником при исполнении, такое вполне сошло бы за взятку. Принесли мне бутылку коньяка — упоролась. Показали мне лес — опять же, упоролась. Только вот внизу висит счётчик дней жизни дневника, который мало того что есть нечто из разряда «линеечек» и календариков, так ещё и изрядное капитанство. Небольшое проявление сентиментальности, так сказать.
Подпись: «На случай если буду нужен, то я там же, где и был, когда был не нужен.» Цитата, которая может принадлежать всем и не принадлежит никому. Есть Ницше, Паланик, Ежи Лец, Пелевин, но их всё равно цитируют гораздо реже, чем неизвестных людей из интернета.
То ли намёк на статичность личности, то ли на её способность ждать. Неплохое послание к общественности, которое впрочем не унижает перед ней.
Коллекция аватарок представляет собой кашу из того, что нравится давно и понравилось недавно. По большей части здесь филиал тумблера и инстаграма в миниатюре. Зато нет лягушек. Чтобы сказать: «Оставьте что-нибудь одно», нужно знать что. Увы, квакша обыкновенная не ассоциируется ни с одной из аватарок.
Дневник называется «Моё любимое болото». Во-первых, это измена концепции маленькой буквы. Во-вторых, Hyla arborea предпочитает леса и берега рек. Но, сдаётся мне, это название появилось раньше ника. Хотя я не берусь судить наверняка. Болото в данном случае — в первую очередь синоним чего-то рутинного и невесёлого, а уж потом часть ландшафта. Таким образом, неприглядность дневника и самого автора возводится чуть ли не в абсолют.
И снова он! Тот самый дизайн, который меня уже расстроил однажды в другом дневнике. Учитывая название, хотелось бы видеть нечто более созвучное, как картинка в эпиграфе, например. В общем, излишество какое-то для моральной и природной топи. С другой стороны, любимый платный, местами чудаковатый дизайн вполне подходит для личной свалки всего.
В эпиграфе также имеется краткая аннотация к дневнику, лиричная донельзя. Странно становится, что автор, способный писать не хуже большинства, упорно пытается примерить костюмчик унылой серости. Только вот первое предложение тут лишнее, как и «однако» в последнем.
Записи. Маленькая личная тотальная безысходность в вакууме. Окружающий мир автора волнует не так сильно, как внутренний. Она, верно, пытается выработать для себя холодный термоядерный синтез или воссоздать единорога в домашних условиях. Но если квакше обыкновенной удаётся вырваться из четырёх стен и привычной рутины, она, словно Илья Муромец после жизни на печи, разворачивается во всю ширь.
Всё логично: есть события — есть привлекательные посты, нет событий — посты всё-таки есть, но они похожи друг на друга как близнецы братья. Регулярное написание отзывов и рецензий, на которое последнее время так падки многие обитатели дайри, здесь как таковое отсутствует, но вероятность всплеска критиканской или фанатской активности всё же есть. К тому же дневник богат на всякие изображения, гифки и личное творчество. Автор не является профессиональным художником, да и имеющимися навыками не слишком кичится, даже наоборот попрекает себя криворукостью. Нет, на самом деле это замечательно, когда человек просто рисует для себя, не может не рисовать.
Длинные дискуссии же разворачивать тут практически негде. Общие места хоть и затрагиваются, но по большей части легко, незаметно и без преувеличения. Всё поглощает замкнутость дневника, не терпящая глупых поддакиваний в комментариях.
Итог.Автор, словно обезьянка из анекдота, в ступоре зависла между фандомной «дняффкой» и высоколобым блогом. Склоняться же к чему-то конкретному чревато потерей индивидуальности.
На фоне современных тенденций к позитивной гиперактивности и повышенной сознательности сей дневник не сможет удовлетворить запросы большинства, а маргиналам покажется слишком простым. Я бы сказала, что
ирония! ирония! ирония! петросянство! здесь будет интересно интровертам, но их ничего кроме своего внутреннего мира не интересует, куда им чужие дневники читать. Поэтому, уважаемая квакша обыкновенная, пишите для себя и в своё удовольствие, ну и рисуйте, конечно.
@темы:
Мёртвая Куница
На самом деле я искала критики как шанса получить оплеуху по лицу и начать делать что-то интересное, писать, пытаться завоевывать ненужные мне массы и жечь ведьм на кострах, но вы только подтвердили мои тайные и тихие соображения по поводу того, что мой дневник - это именно что дневник, не блог и место совершенно не общественное. Непонятное и неинтересное чужим, зато сборище компромата и информации для знакомых незнакомцев. А значит, я просто продолжу свой скромный архив событий. Еще раз большое спасибо.
Странно и позитивно получилось, мда. Но это всё, что я могу сказать.