понедельник, 25 марта 2013
Критика для
MasterGreez.
Профиль.Профиль.
Возраст, пол, и даже… (гидридно-ангидридированный пепелац макаронного монстра!) география. Вот он, вот он юзер моей мечты, не прячущийся от иностранной разведки! Весьма дофига заявленных интересов, ну и сообщества-избранные-читатели, тут все как обычно.
Портит картину «пара слов о себе» - четыре строчки текста, зверски обделенного смыслом. Первое же предложение – смертельный выстрел по желанию читать этот абзац.
Пробуем перейти в дневник, но вместо этого начинаем разглядывать под разными углами его название. «Жизнь замечательного товароведа, который просто любит таращиться на людей» Надо сказать, это значительно лучший кандидат на место «пары слов» в профиле.
Открываем дневник, и… Зеленый же ты мой хвост, спаси мне глаза и морду!!!
Черный, красный… Серый. В какой другой ситуации, я бы ругал этот серый изо всех сил, но здесь на нем отдыхает взгляд. Иначе – был бы еще один черно-красный дневник, который не охота даже смотреть по диагонали, так как тысячи их!
Черно-белая работа Ганса Гигера в качестве фоновой картинки. Не могу однозначно утверждать, призван ли такой выбор фона показать читателю, что MasterGreez тоже смотрела «Чужих», или тоже умеет искать в сети неприятные на вид рисунки, или чего еще. В любом случае, долго смотреть в это – невозможно, потому вырубаю дизайн к хренам и иду дальше.
В ряду аватарок привлекает внимание до упора унылый кот. Он смотрится здесь логично, ведь, судя по морде, он тоже видел оригинальный дизайн этого дневника.Содержание.Содержание.
Начнем с того, чем этот дневник все же отличается от эталонного среднестатистического, хранящегося в палате мер и весов любой психиатрической клиники:
Первое отличие – дневник написан грамотно. В нем почти не встретить даже орфографических ошибок, а потому читать его довольно легко. Второе – дневник начался для автора в восемнадцать, но не с огромного количества тестов и прочих никому не нужных вещей. Удивительно, но тематика и стиль авторских записей с того времени почти не изменились. Разве что, затрагиваемые проблемы стали более глобальны: традиционное «ненавижу этого человека» сменилось более объемным «ненавижу таких людей». Теперь выливающаяся на странички злоба адресована не конкретному Васе или Леше, а как бы всем Васям и Лешам сразу. Меньше злобы от этого, правда, не стало: автор посменно ненавидит то одну сторону «общества», то другую, то вдруг забывает об этом, и случайно вливается в то самое, недавно ненавидимое «общество». Например, соседство записи про неуемное стремление людей потреблять, с записью про недавнюю продажу старого смартфона для замены новым – начисто сносит мою зеленую крышу.
Прошерстив записи за пять лет, читатель неминуемо узнает, что многие двуногие, оказавшиеся неподалку от MasterGreez - нехорошие. Логичным продолжением этого рассказа стало бы заявление, что автор-таки Д’ Артаньян, но здесь меня ожидал еще один повод удивиться: автор –
товаровед.
Раньше я считал, что у вас, людей, есть работа, которая так называется. Прочтение этого дневника заставило меня думать, что это новый вид земных обитателей. Существо с длинным носом, острым зрением, и цепкими лапками. Поддается одомашниванию, и активно изучается учеными-товароведоведами. Иначе, какого хвоща, даже не открыв дневник, я уже дважды напоролся на это определение? А открыв – напоролся еще много и много раз.
Кажется, что «товаровед» - это единственное и нерушимое слово, которое может и хочет сказать о себе автор. Я надеюсь, не потому, что больше сказать нечего, хотя и не могу понять истинных причин. Тем более, что даже товаровед из MasterGreez пока – не настоящий, а только обучающийся.
Естественно, на станицах дневника появляются и новости, и вопросы, и опросы, и нейтрального оттенка рассказы. Много о компьютерных играх, немного о политике, совсем немного об учебе. Почти нет фотографий, а также видео и всякого прыгающее-гифного барахла, так что это скорее в плюс, чем в минус. Там, где иллюстрации уж очень просятся – они есть, и это хорошо.
Кстати, записи в дневнике появляются по нескольку раз в день, в любую погоду и время года. RSS-лента такого блога может бегать наперегонки с новостными сайтами, а качество записей, похоже, от количества совсем не зависит.
Итог.Автор дневника учится на товароведа. Еще автор дневника учится на товароведа. Кстати, при этом автор дневника учится на товароведа. Мне совершенно не понятен авторский подход к информации о себе и оформлению страниц, зато текста в дневнике много, текст грамотный, и достаточно интересный. В общем – если вам в избранном не хватает дневника, способного занять много места - вот он. И не забудьте, автор – товаровед!
@темы:
Бронтозябр