Критика для Рядового Бэлломи
Ник - Рядовой Бэлломи
Как я понял из записи в вашем дневнике, призванной разъяснить суть никнейма, в качестве сетевого псевдонима вы избрали для себя имя и звание одного из вами же придуманных персонажей, и заодно с именем переняли у него ряд привычек и особенностей характера. Оригинальность в комплекте с подтекстом - это завсегда похвально. Ник благозвучный, запоминающийся, хоть и несколько непонятный в силу своей аутентичности.
4 из 5 баллов.
Подпись - Как был всю жизнь стеснительным нахалом, так им и остался (c)
Цитата из книги Макса Фрая "Лабиринт Мёнина". Я не читал данного произведения, и не могу оценить всю глубину приведенной цитаты. Тем более, цитаты из любимых произведений по умолчанию не подлежат критике. Мне потребовались определенные усилия, чтобы представить себе стеснительного нахала, так или иначе, данный отрывок текста говорит об амбивалентности характера того, кто избрал его для себя в качестве подписи. Копирайт и кавычки заботливо проставлены. Придраться не к чему.
5 из 5 баллов.
Аватары.
А вот тут наблюдаются разброд и шатания. Парочка выдержанных в одном стиле и цветовой гамме аватарок с лисами, которые неплохо сочетаются с дизайном, еще парочка аватар с лисами, которые не сочетаются с дизайном, серебряный крестик, руки, надпись на английском навроде "Я не психопат, я социопат..." Хорошо хотя бы то, что все они одного размера. Более других мне приглянулось существо неопределенного пола с окровавленным лицом, больно хорош у него взгляд. Но вообще говоря, принцип, по которому вы подбирали аватары, по всей видимости, полностью понятен только вам, как и ваш никнейм. Из имеющихся в наличии я бы оставил лисичек, тех, что выполнены в черно-оранжевой гамме и окровавленное лицо - оно запоминается и привлекает внимание. Последнее, на мой взгляд, вполне подошло бы в качестве фотографии в дневнике, которая у вас отсутствует.
2 из 5 баллов.
Профиль.
Пара слов о себе не блистает информативностью, и по-видимому, снова отсылает читателя к вашему творчеству. Зато список интересов подробно рассказывает о ваших убеждениях, увлечениях и вкусовых пристрастиях. Перечисленных пунктов, на мой взгляд, даже несколько многовато. Кое-какие можно было бы и сократить для удобства восприятия.
3 из 5 баллов.
Название дневника - Вид из окна палатки
Военная палатка - привычное дело для рядового. Когда выдается короткая передышка, самое время посмотреть в окно и черкануть пару заметок. Хорошее название. В духе и в стиле.
5 из 5 баллов.
Дизайн дневника.
Я ожидал от вас сурового милитаристского дизайна, чего-нибудь из области оружия, хаки, военной техники. Однако оказалось, что вы неравнодушны к лисам и избрали этих милых животных в качестве фона для своих записей. Ну да, в военно-полевых условиях из окна палатки вполне можно наблюдать лисиц. Фотография в дневнике отсутствует. В эпиграфе - все, что необходимо знать о вас читателю, впервые попавшему на страницы вашего дневника. В общем и целом, дизайн нормальный, но я бы посоветовал сделать его более удобочитаемым и аккуратным - размер шрифта можно сделать чуть покрупнее, а цвет записей менее контрастным - светло-серый или охристо-желтый будет легче восприниматься на черном фоне, нежели белый.
3 из 5 баллов.
Записи.
Короткие, лаконичные заметки о просмотренных фильмах, увлечениях, культурной программе, встречах с друзьями периодически перемежаются с музыкальными треками и картинами. Столь же лаконичны - буквально одна-две строки - записи настроенческого и самокопательного характера, нередко вы предпочитаете рассказать о своем душевном состоянии с помощью прикрепленной к посту песни. Флешмобы и перепосты в умеренном количестве, посему раздражения не вызывают. Несколько записей представляют собой хроники ролевых игр - читатели-ролевики, я думаю, будут читать с интересом и удовольствием. Лично мне наиболее понравились те посты, где вы отступаете от привычного формата "пары строк" и пишете много и вдумчиво, хоть бы и в рамках флешмоба. Объемные записи открывают читателю ваше мировоззрение, довольно-таки целостное и внушающее уважение, систему этических и эстетических ценностей, ваши принципы, отношение к тем или иным явлениям действительности. В любом дневнике подобные записи, на мой взгляд, являются самым ценным.
Я ожидал увидеть в дневнике фрагменты вашего писательского творчества, но там их не оказалось. А жаль. Если бы имелась возможность поподробнее ознакомиться с истоками, образ Рядового был бы менее туманен и непостижим.
Если попытаться суммировать впечатления от прочитанного-просмотренного в вашем дневнике, то я могу определить принцип ваших записей как "всего понемногу". Немного бытописания, немного самокопаний, немного флешмобов, немного музыки и т.д. Вы используете собственный дневник так, как считаете нужным в каждый конкретный момент. Некоторые записи напоминают записную книжку, некоторые представляют собой глубоко личные излияния, а часть вполне тянет на формат публичного блога. Эдакая сборная солянка.
4 из 5 баллов.Итог.У меня сложилось впечатление, что в первую очередь вы ведете дневник для себя, во вторую - для друзей и знакомых, и в последнюю очередь - для всех остальных. Вы достаточно скупо делитесь собой с миром и не особо заботитесь о создании целостного интернет-образа, по-видимому, это не входит в круг поставленных вами задач. Мне пока трудно сказать что-то более определенное, дневник относительно молод, но начало неплохое. Было бы хорошо, если бы вы уделили чуть больше внимания дизайну, сделали бы его поаккуратнее. И больше пишите, пишете вы недурно, жаль, что мало. Дневник будет интересен всяким-разным неформалам и любителям атмосферного творчества.
Итоговая оценка: 3 балла из 5.
@темы:
мамлеевский персонаж
Кстати говоря, лицо - из шведского фильма "Впусти меня" по одноимённой книге, очень рекомендую и её, и кино. Книгу, пожалуй, даже больше фильма. Всё собираюсь написать рецензию и не соберусь)
Теги шизофренические, я знаю)
У меня просто достаточно долго были блоги в ЖЖ, там и прозу, и рисунки вывешивал, и программные заявления строчил. Получилась в итоге эдакая витрина: "смотрите на меня, я клёвый, счастливый и замечательный!" Витрину смотрели достаточно массово, мне льстило и гладило по чувству собственного величия. И только тогда, когда в жизни случилось нечто реально нехорошее, а поделиться оказалось не с кем, кроме как в дневник написать - я понял, как это выматывает, если даже в уютном бложике надо вроливаться, а не то освищут. И поэтому, когда брат сподвигнул зарегистрироваться на дайри, я поставил себе цель не набрать сколько-то там ПЧ, а по возможности не врать. Ибо даже самому интересно, что получится.
Рядовой Бэлломи, удач вам в нелегком деле.