Мама, что случилось? Мама, что случилось? Мама, что случилось со мной?
В который раз уже плейер подсказывает, что я увижу в очередном открытом дневнике? Десятый? Сотый? В наушниках беснуется Калугин, а я погружаюсь в паутину слов, сотканную
Рина Ри.
читать дальше
Прокатываю имя по языку, хорошо звучит, живо. Отчасти напоминает азиатскую традицию. Однокурсник моего отца Игорь И, великолепный Брюс Ли, прославленный Джеки Чан. Отчасти – прозвище-сокращение напоминает. МаРина? КатеРина? КаРина? Где-то в глубине дневника, между рабочим завалом и котом мелькнет – Ирина. Непривычно, чаще все Ирочки попадаются. Одобряю. Ирина-Рина-Ри. Звучит куда как приятнее, чем Туся, скомканная из Светланы или Стюра, выросшая из Анастасии.
Дневнику всего год, однако исписан он так, как иные и за три не успеют. Да, бывает, за один день по несколько записей, что, впрочем, недостатком не является – барышня умеет обращаться со словами. Литератор? Да, литератор. Я бы сказала – вдвойне. С одной стороны – роман. Нет, РОМАН. То-что-пишут-с-строчной-но-произносят-с-прописной-буквы. Роман занимает пренемалую часть времени нашей героини, растет, ширится. Гордые подсчеты знаков и авторских листов, анализ написанных фрагментов, заметки к сюжетным линиям. С другой стороны – обучение на филфаке. Нет! Не кидайте тапкой, я все равно не пойму в чем тонкая разница между понятиями «филфак» и «литературное творчество». Итак, роман растет и ширится. Приятно удивило то, что дневник не загроможден кусочками сотворенного. Здесь пишут о другом. В частности, о котах, бюрократических казусах и семейных проблемах.
На желтовато-зеленом фоне с пузырьками – капельками? – барахтается лягушонок. На самом деле не барахтается, на аватарке и вовсе божья коровка, но... Ассоциации, они такие. Помните сказочку про лягушку в кувшине? Так и наша героиня бьет лапками, чтобы не захлебнуться в том, что подкидывает жизнь, а подкидывает немало. Много личного, болезненного, страшного. Фыркать бессмысленно – читателя предупредили еще в профиле, что пишут целенаправленно, самокопательно, беспощадно. Сурово, но честно. Честное предупреждение о том, что дневник новый, а предыдущие покинуты. Профиль, честно заполненный ровно настолько, чтобы не вызывать особых вопросов. Есть возраст, статус, сколько-то интересов. И есть жизнь, переданная резкими, контрастными штрихами. Как графика средневекового Китая. Какие-то пятна, полоски, кляксы, но глаз от полотна не оторвать - там горы, воды и травы. Так и здесь - затягивает.
«Время жить». На мой вкус, что в контексте профиля с его нарочитой резкостью, что в контексте записей, такое название отдает самовнушением. Мол, пора, красавица, вперед, настало время боевое. Так, тут Остапа понесло собирать цитаты, не обращаем внимания. Подпись, гласящая о возможности проиграть в жизнь, усиливает впечатление. Пафос, простите, патетика, простите, возвышенный слог. Но слог – хороший. Повторюсь, барышня умеет обращаться со словами.Подобьем итоги.
Образ цельный, драматический образ. Отнюдь не «последний герой боевика», не жертвенная овечка «Жюстина». Тут бы из русских классиков подбирать с их долготерпеливыми героинями. Пойду в библиотеку, пожалуй, перечитаю.
В качестве избранного этот дневник может быть интересен:
- тем, кто любит следить за чужой жизнью, поскольку Рина Ри иногда оставляет и по нескольку записей в день;
- тем, кто любит читать о том, как «мой офис пьет кровь из моих мозгов», поскольку трудовыебудни описаны красочно и дотошно;
- личным знакомым той степени близости, что хотят знать больше о происходящем, но стесняются спросить, если они не застесняются, конечно.
P.S.: Не нужно так переживать о романе. Если в рабочем файле вы пишете так же ярко и вкусно, как в дневнике, я буду с нетерпением ожидать публикации. И знакомым порекомендую.