Эту критику я писала очень долго. Так долго, что черновик с ней умудрился отправиться в архив, и мне пришлось переписывать все заново. Впрочем, возможно, итак бы пришлось, потому что пока я тянула/работала/болела, у критикуемой добавилось аватаров, записей и, кажется, даже сменился дизайн. Все это время уважаемая
Дилекта терпеливо ждала, временами деликатно напоминая о себе у-мылками, за что ей отдельное спасибо. Итак, приступим.
читать дальшеНик
Дилекта. Я каждый раз пишу, что люблю ники-имена, а не что-то вроде «.игра одного актера» или «_немного солнца в зимний день_». Плюс ник должен начинаться с большой буквы, легко читаться и запоминаться. Сказал критик, ник которого начинается с дефиса и в половине случаев читается с ударением не на тот слог. В этом смысле Дилекта – ник идеальный: не слишком длинный, запоминающийся, читающийся однозначно, да и спутать с чем-то левым его будет достаточно сложно. Это однозначный плюс.
Подпись
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно - Оскар Уайльд. Люблю Уайльда, уважаю хозяйку дневника за то, что она поставила копирайт. Меня только одно смущает – то, что фраза эта повторяется и в эпиграфе. Невольно возникает вопрос, Дилекта действительно верит в это или занимается самовнушением, а в двух местах цитата чтобы наверняка не забылась. Как бы то ни было, повтор можно и убрать, заменить на что-то другое. В конце концов у Уайльда многопрекрасного.
Профиль
В профиле мы узнаем, что автор девушка и, вероятно, не студится этого, что день рождения у нее летом, и, очевидно, что она фанатка сериала Teenwolf, потому что гифка именно оттуда и украшает профиль в графе «о себе», предваряя весьма небольшое количество интересов.
Профиль выглядит скучновато – как будто автор не хотел тратить на его оформление много времени. Я понимаю, я тоже это дело не люблю…но гифку бы уменьшила, а пару слов о себе все же черканула – чтобы люди знали куда пришли.
Аватары
Аватары…разные – вот самое подходящее к ним слово. Они разные по стилю, по цветовой гамме, даже по размеру. Есть фотографии, есть рисованные, есть цветные, есть черно-белые…
Мне, привыкшей к платному профилю, привычно выбирать аватарку под каждую запись в зависимости от ее содержания/настроения… и именно поэтому я всегда голосую за то, чтобы аватары в бесплатном дневнике имели какой-то общий знаменатель, стиль, отличительную черту. Это служит отличным подспорьем, когда надо, чтобы тебя запомнили и замечали в комментах, а кроме того, просто красиво и радует сердце критиков. Мне в целом все равно что на них – пятнистые единороги, ванильные девочки или расчлененка… но когда они по крайней мере не вперемешку, смотрится это гораздо лучше.
Название и теги
Own Little World – название песни Celldweller, как может узнать любой желающий, воспользовавшись собственным музыкальным опытом, поиском от Google или заглянув в эпиграф. В общем-то, неплохое название для дневника, где действительно собраны кусочки жизни автора.
Темы здесь скорее похожи на классические такие теги: «фанатское», «работа», «мысли» и так далее. Странно смотрятся в них символы типа *__*. Впрочем, возможно это для меня такой смайл ничего не значит, а другие люди попродвинутее будут.
Вообще я в силу своей увлеченностью идеями того, что все должно быть в одном стиле, люблю теги-темы – с продуманными названиями и на одном языке чтобы все. Но я эстетствую. По тегам Дилекты тоже вполне можно найти интересующую инфу. Если они нужны только для удобства, то можно так и оставить.
Дизайн и эпиграф
Дизайн в приятных розоватых тонах, сделан со вкусом, копирайт соответствующего сообщества присутствует, что радует мое сердце. В целом дизайны, которые сделаны более менее неплохо и для бесплатных дневников, комментировать не очень интересно. Тут все нежно, читабельно, единственное что – я бы сделала шрифт сообщений чуть темнее, чтобы на контрасте было проще читать. Но это имхо. Кроме того, общего у дизайнов и аватара не прослеживается. В принципе дело ваше, но когда стиль совпадает, это придает дневнику особую целостность и очарование.
Эпиграф прост и незамысловат. Здесь нет картиночек, зато в наличии пара цитат (отдельное спасибо за Уайльда, люблю его очень), песня, которая дала название дневнику (отличное пояснение, я считаю), предупреждение о возможном наличии текстов, касающихся гомосексуальности. Все в меру и в целом не так плохо. Для тех, кто только пришел, может оказаться полезно, хотя я бы убрала дополнительные пустые строки в песне. Эпиграф стал бы симпатичнее и компактнее.
Записи
Я люблю структуру, люблю когда все понятно и четко простроено, поэтому записи с порядковыми номерами – это просто подарок для меня. Это то, что называется «просто и со вкусом», а изначальные мотивы в данном случае роли не играют, даже если вдруг ими стали лень и нежелание придумывать к каждой записи отдельный заголовок.
Кстати, о самих записях. Их много, они появляются с завидной периодичностью и касаются самых разных вещей. Во-первых, просто жизни – бытового дыбра здесь в достатке, есть фоточки даже, что, впрочем, не так плохо, и делает автора ближе к своим ПЧ.
Отдельные посты посвящены сериалам, кино, есть картинки, видео и гифки. Иногда последних даже многовато.
Впрочем, Дилекта пишет грамотно и довольно приятно. Меня, как граммар-наци, очень радует, если человек умеет строить сложно подчиненные предложения, ставит запятые в нужных местах и не ошибается в слове «галерея».
Записи, кстати, предельно конкретные и довольно эмоциональные во многих случаях. Здесь нет (по крайней мере я не особо заметила) потуг литературного творчества, псевдофилософствований и попыток повесить людям лапшу на уши. Просто, честно… зато наверняка понравится тем, кто любит читать именно дневники – со всеми перипетиями, взлетами и падениями в жизни автора.
ИтогиХороший дневник хорошей девушки. Тут много личного, много впечатлений, есть фотографии, картинки, анонсы каких-то событий. Автор грамотен, неглуп и судя по тому, что я видела в комментариях, в общении приятен. Любите бытовые блоги – загляните к Дилекте. В конце концов весьма неплохой вариант.
А вот автору я посоветую разобраться с аватарами и поменять подпись, дабы сделать хороший дневник еще лучше и красивее)