Критика для обладающей неиссякаемым терпением Efesska.
#177
Как-то так.Ник:
Он такой, каким должен быть ник, если вы спросите мое личное мнение (да даже если и не спросите). Вы предупредили, что образован он от известной марки пива, да и так догадаться тут несложно. Он достаточно необычен, мне раньше не приходилось с ним сталкиваться. Он оформлен просто, без глупостей и лишних украшений, заглавная буква, одно слово, и слово это легко читается, легко транскрибируется на русский. Ну не прекрасно ли это?
10
Подпись:
"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©
Гражда? Уж и не помню. Тут надо признать, что я очень люблю подписи и тому подобное из песен. На самом деле это такой простой способ узнать о человеке очень многое, даже не заходя в бложик, ну вот сами подумайте, помимо содержательной стороны фразы вы сразу видите, какую музыку он слушает, а лично для меня это очень важный критерий, поскольку я точно знаю, что не уживусь с человеком, чьи вкусы не принимаю. С Гражданской обороной у меня всегда были сложные отношения, да и с людьми, которые ее слушают, собственно, тоже. Я человек из армии Алисы, так что у меня несколько иные взгляды на жизнь и поэзию. Любители Летова - это совершенно особые люди, а их, как пел один умный человек, сервируют в отдельной посуде, это такие уставшие старые анахисты, поглядывающие на молодняк с их громкими словами и знающие, что ничего не изменится. Ну вот это лично мое представление, Гражду любит либо тот, кто ничего не понимает, либо тот, кто понимает уже слишком много. Испытываю неловкость при общении*)
Только вот оформление глаз режет.
8
Аватары:
Если я правильно помню, то это ваши детские фотографии. Мне нравится идея, но воплощение подкачало. Фото не очень хорошего качества, к тому же они как были прямоугольного формата, так в нем и остались. Все вместе дает ощущение какой-то небрежности. Думаю, у вас, как и у любого пользователя дайри, в ПЧ есть любители фотошопа, почему бы не привести снимки к одному формату? Даже на их некачественности можно сыграть. Я не предлагаю обрабатывать их, добавлять что-нибудь, просто сделать аккуратнее.
5
Профиль:
Профиль полностью заполнен, вы не утаили от потенциальных читателей ни пол, ни возраст (про него я скажу отдельно, если не забуду), ни географию, даже конктакт и аська есть. С моей точки зрения, это не так уж обязательно, но вы ощутимо облегчаете жизнь заглянувшим к вам. "Пара слов о себе" краткая, собственно, только цитата и предупреждение. Цитата еще раз намекает нам, что вы любите старый русский рок, а предупреждение подтверждает это. Претензия по оформлению: точки в конце цитаты выносятся за кавычки, а вместе (!!) лучше использовать (!) или (!!!), ибо знаки препинания ходят либо поодиночке, либо тройками*) Сообществ немного - политика, литература, слэш - ничего пугающего в них не обнаружил, да и количество адекватное, сразу веришь, что человек реально читает их, а не насобирал и забыл. Интересов чуть больше двух десятков, а нестандартных из них всего три штуки. Обычно я ругаюсь на такое, но в принципе из вашего профиля видно, чем вы увлекаетесь, без подробностей, но... имеет право на жизнь. Впрочем, я бы все же уточнил.
Короче, котята, это хороший профиль, не идеальный, но достаточно подробный, понятный, аккуратный.
7
Название дневника:
Если нам удастся, мы до ночи не вернемся в клетку.
Янка, ла-а-адно. Есть, что сказать, но сделаю это в пункте про оформление*) На первый вгляд, кажется, что цитата эта непохожа на название, но во-первых, это однозначно лучше подзаебавших "записок" и "заметок", во-вторых, многое говорит об авторе. И да, точка в названии не ставится.
9
Оформление дневника:
Что стоит отметить с самого начала - это удачный цвет фона. К сожалению, многие не понимают, что темный фон и светлый текст даже хуже безумной яркости, вы же нашли очень верное решение: светло-серое на темно-сером. Читается легко и глаза не устают, шрифт крупный, читаемый (правда, цвет ссылок темноват). И одновременно с этим в оформлении использованы яркие элемены - оранжевые разграничительные линии, фон (его стоит отметить особо, стыков между картинками, которыми он замощен, невидно, все очень аккуратно) и фото. По цветам вы покорили и мои глаза, и мой капризный вкус. Но все портит эпиграф.
Эпиграф гадок и ужасен*) Функций у этой части дневника, вопреки распространенному мнению, всего две: информационная и эстетическая. Если с первой ваш эпиграф еще справляется (ссылочки все рабочие, ведут на приветственные посты и тому подобное), то со второй, увы, никак. Он большой. Он неаккуратный. Он размазанный. Уф. В нем есть большая картинка, поскольку качество в ней - это далеко не самое главное, ее можно уменьшить хоть вдвое, и ничего страшного не произойдет, разве что эпиграф меньше станет. Текст разбросан хаотично: то справа, то слева, то растянут почти на всю ширину, то ютится по краю. К тому же написан он неаккуратно. Вы могли подумать, что я излишне придираюсь по поводу пунктуации, но если вдуматься, это очень важно. Ладно просто записи, все мы делаем ошибки, никто вас не осудит, но профиль и эпиграф - это то, что заходящие к вам в дневник видят с самого начала. И лично мне кажется, что есть определенная доля неуважения к читателюв том, что вы не удосужились исправить элементарные ошибки, бросающиеся в глаза. А в вашем эпиграфе есть и пропущенные запятые, и очень много банальных речевых ошибок, и заглавная буква то появляется, то исчезает. Словом, эту часть дневника можно было оформить проще и аккуратнее.
Теперь о цитатах. Как уже было сказано выше, я люблю, когда используют цитаты из музыки, это значительно упрощает знакомство. А еще здорово, когда юзер использует сходные по стилю фразы, на одном языке. Конечно, БГ, Летов и Кинчев - это весьма разнообразная музыка, если не сказать, что противоречивая, однако есть ощущение единообразия. Это очень хорошо*)
7
Записи:
Стоит сразу сказать, что это именно дневник: произошедшее за день, мысли, чувства, планы, воспоминания, сиюминутное. Плюсом несомненно является регулярное ведение, бывают же люди, которые ведут дайри каждый день, и ни дождь, ни снег, ни мрак ночной... Так что буквально за 10 страниц можно составить впечатление о вас и вполне себе влиться в жизнь.
А теперь о личном впечатлении. Записались вы ко мне... ох, года два с половиной? Как-то так, да. Прежде чем уверить вас в своем интересе, я прочел первую страничку и, в общем-то, уже тогда составил примерное впечатление. И забавно, но тогда вы мне показались ощутимо старше, поэтому я несколько удивился, когда вчера открыл ваш профиль и внезапно увидел там цифру... В тот первый раз у меня сложилось о вас совершенно иное впечатление, возможно, у вас изменилась манера письма, возможно, во мне уже что-то не так, не знаю*) Сейчас по вашим записям я вполне бы верно решил, что лет вам 20-25. Вы очень эмоционально пишете, вроде и много шуток, но есть ощущение непроходящей усталости и раздражения, которые сквозят в записях, много самокритики и просто бесконечного фырчание на все-все. Иногда дайрик напоминает расширенный вариант твиттера, заметно, что некоторые посты сделаны по принципу "вспомнил - записал", вы часто пишете с телефона? Дневник интерактивный, т.е. предполагается отклик от читателей, что тоже влияет на выбор тем - о слишком уж личном вы почти не пишите. Читается неплохо, лучше, чем многие дыбровые дневники, тут у вас однозначно нет скучных "сегодня пошли туда, а вчера сидели дома", но все равно это не изюм-крупняк, не тот дневник, куда заходишь почитать и насладиться. Т.е. ничего особенного, но если общаться с вами, то читать можно с удовольствием. Замечу, что профиль немного соврал, не такой уж и ахтунг, роком и слэшем не заваливает с порога*) Они разве что изредка упоминаются. Зато много соционики, посколько предмет вообще не по моей части, было трудно, вот это достоино ахтунга.
8
Альбом:
Пусто.
Цитатник:
Ну... он большой, конечно, за столько лет на дайри можно и больше насобирать, но 23 страницы - это тоже неплохо. Записи довольно сумбурные, включают в себя и что-то важное, и что-то по увлечениям, и просто интересно, любопытное, смешное. Ориентироваться, как мне кажется, трудновато*)
Итого, 7,7
Общее впечатление: Смешанное. Заинтересуется ли сторонний читатель? Вряд ли. Понравилось ли мне? Да, весьма. Это дыбровый дневник со всеми вытекающими, не сказать, что слишком личный, но автор присутствует в каждом слове со своим мнением по многим вопросам, от частных до политических. Я был бы рад стать вашим читателем.