Прошу прощения за длительный и внезапный перерыв в написании критики, я заболел. Лежу на полу пещеры, завернувшись в собственный хвост, чихаю так, что со свода падают сталактиты и контуженные летучие мыши.
Тем не менее, критика для
WinterbornДизайнДизайн
Первым обращаю внимание именно на него, так как мне еще необходимо разобраться, где тут спрятались какие пункты меню.
Синие вертикальные полосочки! Напоминает обои в комнате с низкими потолками, призванные «визуально увеличить пространство». Ну, или синенький забор. В целом, сочетание цветов приятное, пункты меню тоже, кстати, особо не прячутся - легко нахожу профиль и остальное, и с этим все хорошо.
Самый главный вопрос к дизайну – ну почему?!
Почему на текст в дневнике отведена колонка в сотню пикселов посреди экрана? Во-первых, при попытке читать дневник видно, что в эту колонку ничего не влезает. Во-вторых, если б я сидел не в пещере за старым ламповым монитором, а где-нибудь на 109-ом этаже небоскреба за полутораметровой плазменной панелью –автор, я б тебя ненавидел за текст на 30% ширины экрана. Нельзя же так!
ЭпиграфЭпиграф.
Если верить тексту в эпиграфе, нам предстоит читать о ГДР, геях и актерах. Ну… Ладно.
Ниже пара счастливых линеечек, и крутится планета Земля, отображая точку с моим местоположением.
Прошло пол часа, я прекратил крутить мордой вслед за вращением планеты, и иду читать дневник!
Первая страницаПервая страница.
Похудание, какие-то видеоклипы, закрытые записи.
«Пройдена половина первого уровня шредов по Джиллиан!» - Кто? Что? Куда?
Не, "шреды", как и "Джиллиан" - за гранью понимания русскоязычных рептилий. Пойду лучше профиль читать.
Профиль, ник, подпись, аватары, название.Профиль
Ого, дата создания дневника - аж 2003-ий год. Пора начинать бояться количества страниц. Выясняется, что дизайн авторский. Попросите автора дать больше места тексту! Интересы - политика, Германия. Страна, город, возраст в профиле присутствуют. Хорошо, когда профиль действительно сообщает немножко информации об авторе дневника, удобно.
Ник
Winterborn. Значение слова понятно. А если забить его в гугл - выясним, что еще это "финский хэви металл бэнд". Совпадение, или сходить послушать?
Подпись.
Letztendlich musst du deinem Herzen folgen
Угу. Ну... да. Угу. Так, ладно, хватит кивать, пойду забью фразу в переводчик: "В конечном счете, вы должны следовать своему сердцу". Красиво, но проходя мимо и не будучи озадачен критикой, я бы не стал переводить очередную иноязычную дайри-подпись. С другой стороны, если это пароль для немецкопишуших-и-читающих пользователей - то свою задачу выполнит на ура.
Аватары.
Среди картинок, кажется, затесался один портрет самой Winterborn. Не могу утверждать, слишком уж маленькая картинка. Между остальными изображениями связь отследить не могу. Подозреваю, что в них зашифрована мини-экранизация Winterborn-овских увлечений. Хорошо зашифрована!
Название
shiterature
Попытался перевести слово целиком с английского, немецкого, или хоть с какого-нибудь языка, однако, попытки оказались бесполезны. Так что придется признать очевидное: это гибрид слов "литература" и "дерьмо". Как-то... Слишком уж самокритично. Напоминает юмористическую газету, у которой сразу под заголовком стояло "перед использованием - прочитать!". Но там и содержание соответствовало. А тут автор дневника сразу предлагает пустить его труды на удобрения. То есть, мне уже не читать, и по содержанию не отписываться?
Содержание дневникаСодержание дневника.
Не, я так просто не сдамся! Тем более, у автора даже фотографии есть. Фотографии, да еще из Германии - это всегда интересно. Смотреть их, правда, не удобно - мешает все та же узкая колонка под текст, в которой фото не умещается. Заинтересовываюсь записью, в которой Winterborn описывает свой день в фотоснимках. Вот фото ноутбука - заголовок статьи на экране "пенис не делает принцем". Прям видится персонаж статьи в парадной форме, ритуальным возложением меча, посвящающий кого-нибудь в дворяне и лорды. И я имею в виду не принца!
В той же записи есть фотография двухэтажного поезда. Правда, с такого ракурса, что вообще не видно, сколькиэтажный поезд на фото. Пришлось идти гуглить, чтоб выяснить, что автор нас не обманула и такое правда бывает. Надо же.
Чуть дальше в дневнике есть рассказ про мухоловящее растение, да еще много интересного, но, если честно, также, как с поездом - как-то сжато и не с того ракурса. Ну да, сложно описывать в деталях что-то, что годами видишь каждый день. Более полно обсуждаются сериалы и другие волнующие темы, которые как раз мне непонятны никак. Есть вероятность, что я слишком долго не вылезал из пещеры, но скорее, я просто не того пола, которому интересно похудание и сериалы. Вообще, похудание - это плохо, лучше бегать по утрам!.. От саблезубых тигров. Мышцы одновременно и остаются в тонусе, и не попадают в чужой желудок, а это, в свою очередь, здорово поднимает настроение!
Итог.Я прошерстил достаточно много страниц дневника. Не помню сколько, но авторский стиль на них прослеживается, как глубоко ни забирайся. Здесь нельзя сказать - "много пишешь про то, и мало про это, не интересно!" Кому-то может и интересно, мне за всех не угадать. Меня утомляет необходимость постоянно гуглить - любая новость рассказывается так, как будто читатель должен быть уже в курсе, или, как минимум, говорить по-немецки. Что такое фахшафт, например? Не удается отыскать ответа на этот вопрос, даже при том, что в дневнике аккуратно настроены темы и работает поиск. Если, конечно, дневник не должен иметь аудитории, у которой возникают такие вопросы - все в порядке. Но зачем тогда критика?