Сегодня у нас в гостях некто Cancel Kawayami. Критик нервно пытается выговорить имя гостя, запинается после первого слова и отчаянно пытается взять себя в руки и не позориться перед аудиторией. Впрочем, что это я о себе всё в третьем да в третьем лице.
Собственно, очень мне хотелось наговорить гадостей в этот растреклятый августовский день. Рассказать продавщице, что потекшая коричневая жидкость вовсе не похожа на мороженное, а, скорее, на каку. Рассказать милой кондукторше в троллейбусе, что давить авторитетом вовсе необязательно, особенно когда этот авторитет - 5+ размера и вжимает меня в окно с силой равной пяти Ньютонам. Ну или двум Резерфордам, если те как следуют попрыгают. В общем, список этих самых людей, человеков и человечищ может и будет шириться. А пока он ширится, я предлагаю приступить к экзекуции.
Критик может получить люлей1. Ник
Cancel Kawayami
Первая реакция: гмм?
Вторая реакция: точно такая же.
Не-не, вы обождите топор точить. Я не то, чтоб возмущен, скорее в смятении. Нет, ну подсказка в виде всемогущего Гугола говорит мне, что ник авторский. Логика этому вторит, но параллельно пытается отыскать в оном своего собрата – пока получается с трудом. Окай, первая часть благополучно переводится как «Отмена» и иже с ними. Некий раздел «Правила» (о нём мы поговорим дальше) подсказывает, что хозяин дневника любит, когда его называют Кэнсл. ОК, вроде бы пока всё хорошо, полет нормальный. Переходим ко второй части и благополучно уходим в крутое пике. Что такое «каваями»? Оно живое? Его едят? Используют как опасное оружие? Или же это тоже нечто авторское? Не знаю, но, думаю, вскорости это проясню. В любом случае, раз уж мы критикуем, то замечу, что ник должен быть эргономичен. Он хоть в какой-то мере просто обязан говорить миру, кем является его носитель. «Кэнсл» намекает нам на некие упаднические, экзистенциальные нотки, «Kawayami» нам не намекает вообще, напускает туману и загадочности, в результате чего ник теряет свою, гхм, привлекательность. Представьте себе, вы видите прекрасное создание (пол выбирайте сами), которое радостно мчится (или безрадостно – это вы тоже решите) навстречу то ли автору, то ли читателям. Но внезапно обнаруживается, что, вот печаль, а создание лишь наполовину прекрасное. Вторая же половина – это жертва фотошоповского блюра. Всё так размыто, что ничерта не рассмотришь. В общем, пока вы недоуменно будете пытаться разобраться, что за бредятину я несу, благополучно перейду к итогу.
Итог: 5 из 10. Ник хорош ровно наполовину, ибо практически ничего о Вас не сообщает. Более того, не обнаружил я на «видном месте» какой-либо информации, которая хоть как-то прояснит сие.
2. Аватары.
Собственно:
Нет, ну тут я действительно никакой бредятины не напишу, ибо ХО-РО-ШО. Особенно Вам удалась обработка Мориарти, признаю. Хотя, конечно, вопрос в том, Вы ли их делали? ) Но так как критик всё еще пытается скосить под няшку (что, впрочем, априори является провалом), то он предположит, что оные действительно авторские. Все подобрано в одной цветовой гамме, один смысловой ряд и.. и вообще ничерта не сочетается с ником. Признаюсь, я – редкий сноб, и считаю, что аватарки хоть как-то должны совпадать с никнеймом, дабы являться, кхм, иллюстрацией. Ну хоть ка-а-а-апельку, а?
Впрочем, забежав немного вперед, учтем тот факт, что сии милые картинки отлично вписываются в дизайн, под коий, видимо, и делались. Соответственно, больше лапши вешать не буду, ибо говорить-то и ровным счетом нечего. Засим..
Итог: 8 из 10. Аватары отлично сочетаются с дизайном, имеют общую тему и оформлены в одной цветовой гамме. Огорчает полное отсутствие какой-либо связи с ником.
3. Подпись.
Все на колени! Оркестр – туш!
Угум-с. Отлично. Прекрасно. Я понял.. ничего. Кто – все? Какой оркестр? Что происходит? И так далее. Нет, правда – искренне не понимаю, что означает подпись. Вот представьте, вижу я где-нибудь Ваш пост, проявляю некий интерес – и нате вам. Непонятный ник, красивый аватар и дивная подпись, которая вызывает в памяти лишь классическую фразу «Маэстро, урежьте марш». То есть, поток сознания абсолютно бессвязен. Опять забегаю вперед (начинаю ощущать себя эфиопским бегуном или, чего хуже, колесиком мышки) и догадываюсь, что подпись напрямую связана с дизайном и названием дневника. Но, в конце концов, она должна (нет, да обязана. Вынуждена! И вообще, критик любит использовать мощные слова типа «нужно. Обязательно. Всегда» и.т.д. Поэтому ему часто хотят залепить тапком по наглой роже) хоть немного изрекать нечто про автора, что не удалось изъять из ника и аватара.
Поэтому, это провал (с). Не смотря на то, что всё грамотно, четко и пунктуационно пунктуально, это провал. Ибо пока в дивной фантазии критика образовалась лишь дыра (схожая с дырою в сердце автора, когда его мороженое благополучно вытекло из стаканчика).
Итог: 4 из 10. Подпись есть. Доступная нашему познанию. Но, увы, непознаваемая. Впрочем, наверное, позже я буду орать «Окститесь, автор этого не писал. Всё кристально ясно». Но Вы мне не верьте, и бейте тапком всё по той же наглой роже.
4. Профиль.
Из оного мы узнаем, что Кэнсл – это некто, кто родился 19-го сентября, имеет кучу интернет-контактов а так же, какое совпадение, 19 характеристик от своих ПЧ. Кроме того, он обретается в Москве. Да и всё. Будем раскладывать по полочкам? Кане-е-е-ешна будем, у критика три часа ночи, он яростно хочет спать, ему жарко и чешется шея (а говорили, не сиди на солнце). Поэтому, будем раскладывать и разбирать.
Во-первых, профиль должен поведать нам некоторые сухие данные о хозяине днявочки. Имеются таковые? Имеются. Мы знаем, что он – житель мегаполиса, знаем, когда его поздравить с днём рождения. И всё. В общем-то, я как редкостный либераст считаю, что этого вполне достаточно. Людям вовсе необязательно знать, сколько Вам лет, чтоб заинтересоваться тем, что пишете. Как, впрочем, и студент ли Вы, или же госслужащий. Это как раз мелочи жизни, на которые внимания особо обращать не стоит. Что печалит – отсутствие пола. Нет, не подумайте, мне абсолютно всё равно, я не шовинист, и вообще *предпочтения автора вырезаны самим автором*. Но, знаете ли, при помощи сей графы (мужской али женский) определяется грамматическое оформление любой фразы. Ну елки-палки, иногда очень важно знать, как написать: «уважаемый» или «уважаемая». Или еще какую-нибудь чертовщину. Впрочем, снова таки, в десятитысячный раз забегая вперед (уважаемые читатели, напомните мне в следующий раз присобачить к себе минигенератор. Буду для народа электричество вырабатывать), отмечу, что в дивных «Правилах» всё-таки указано, что обращаться стоит в мужском роде.
Во-вторых, профиль должен давать возможность хоть как-то связаться с автором. Ну, тут этого более чем. Я бы даже сказал, в избытке, но, благо, всё очень аккуратненько и гармонично расставлено. Жаловаться незачем, да и просто – глупо. Поставим здесь на авторе жирный плюс. Плюс, я замечу, а не крест.
В-третьих, профиль старается раскрыть нам основную информацию о том, кто оставляет в данной днявочке записи. И вот тут… Граждане, я имею кое-что сказать! (с) Уважаемый автор, скажите пожалуйста, почему все эти милейшие отзывы о Вас возносят Вашу же особу на некий достаточно высокий уровень. Не поленюсь зацитировать:
Повелитель Тьмы!
Начальник концлагеря
Жуть какой властный с непререкаемым мнением
Король Айдишечек
Тот чьего имени нельзя называть
Господин Президент
Это, правда, самое такое. Остальное поскромнее. Но, тем не менее, не хочу обидеть (чесс слово), но Вам не кажется, что это всё должно охарактеризовать Вас же как человека вполне самовлюбленного и даже с достаточно высоким уровнем ЧСВ? Оставлять такое на самом видном месте – словно сказать громко и с выражением: любите меня. Ну чего вы? Не смущайтесь, любите же! Конечно, я могу адски ошибаться, и это просто легкая ирония. Или тонкий стеб. Или грубая сатира. Или юмор «лишь для своих», я не претендую на истину. Тем не менее, если мнение критика еще котируется, то, может, стоит несколько поумерить пыл? Меня вот это несколько отпугнуло, к примеру. А самое грустное, что из этих фраз я ничего не понял. Ну, Вы разбираетесь в типировании, соционике и еще в дивной Маракасе (это, чтоль, те волшебные шарики на палочках, коими если потрясти, будет шурх-шурх?). Вы слушаете музыку? Вы смотрите кино? Не знаю, вот хоть убейте, не знаю. А хотелось бы знать.
В-четвертых и последних, профиль должен показать, насколько человек читабелен, читаем и читающ. Это, конечно, не оценивается, но на мнение критика влияет. Оный видит, что избранных у Вас не так много, раз в пять меньше, чем ПЧ. Это, на самом-то деле, хорошо, потому как Вы вполне можете уделять время каждому из дневников, которые читаете. При этом, конечно же, не отказывая себе в удовольствии взаимодействовать с немаленькой аудиторией.
Итог: Мнения разделились. Формалист во мне кричит и лупит тапком по столу, что тут 7 из 10 (пол, пол-царства и коня за определенность грамматического пола, седло за интересы). Моралист же считает, что это где-то на уровне 6-ти, ибо вышеупомянутые фразы не привлекают, а наоборот, отталкивают Потенциальных Читателей, и те не превращаются в Постоянных.
5. Название дневника.
Stayin’ alive.
О-о-о, дайте критику блеснуть эрудицией. Критик шарит, что это – незабвенная мелодия группы Bee Gees, стоявшая на звонке у не менее незабвенного Мориарти из Шерлока БыБыСы. Учитывая общую тематику дневника, дизайн, подпись (подставляю наглую рожу) и, прости Господи, те самые описания из профиля, честно признаю – ДА. ДА для посвященных. Для остальных – на уровне «Угмух», как говорили дивные людодеревья (энты, тобишь) из ЛОТРа. Миленько (отвратительное слово), красивенько (еще мерзеннее), удобно. Вполне подходит как для специализированного дневника (критик задолбался забегать вперед и молчит), так и для лытдыбра. В общем, искренне одобрямс.
Итог: 9 из 10 и критик слушает одну из своих любимых песен.
6. Дизайн дневника.
Поверьте, очень боюсь узнать, что дизайн не Вы делали. Но так как критик всё еще пытается абсолютно бездарно изображать няшу, то будем исходить из того, что его делали Вы. Что могу сказать – вполне стильно, аккуратно, отлично читаемо. Шапка тоже очень качественно смотрится, но когда углубляешься в прочтение, выглядит несколько аляповато. В основном, из-за жирных червячков-разделителей и несколько скучного шрифта текста. Но, елки-палки, зная, что иногда вытворяют хозяева со своими днявочками, у Вас всё отлично. Дизайн отлично сочетается с аватарами, как уже говорилось. Поэтому, направления не меняем.
Итог: 9 из 10 и критик всё еще слушает песню.
7. Записи.
Видно, когда всё хорошо, критику сказать нечего. Сейчас мы будем говорить. А сколько – это уже зависит от того, что я в дневнике высмотрел. Признаюсь честно, я очень не люблю кашу (видимо, травма детства), поэтому давайте продолжим раскладывать всё по отдельным кучкам, навалив их, как Плюшкин.
Первое, что мы видим, зайдя в дневник – это шапку. В оной возлежат следующие ссылки:
Ориджи. Персонажи. Вишлист. Правила. Теги
Штампы. Фандомы. Контакты. Хейт-лист
Иероглифы. Флуд. Закладки.
Слова «ориджи» и «фандомы» сходу намекают, чем увлекается хозяин днявочки. Как же мы раньше не догадались? Действительно, а как же так? Неужели, нужно гадать по сообществам? Непорядок, однако. Вы ведь понимаете, что профиль – это обертка, а сам дневник – конфетка. Так вот, человек может думать, что у Вас тут как минимум «Дюшес», а то, чем черт не шутит, и вовсе «Барбарис», а находит «Золотой ключик». Нет, оно и так и так вкусно, но разница ж есть.
Предположим, праведный гнев дюшесных еретиков и барбарисовых фанатиков поутих. Они (то есть, субличности критика) смотрят дальше. Персонажи. Явно к фандомной сфере относится. Вишлист. Это да, это удобно и полезно. Мой внутренний еврей считает, что это воистину практично и избавляет жизнь от абсолютно ненужных милых безделушек. Далее – правила. Вот тут я как-то так печально вздохнул и щелкнул. Себя по носу, чтоб не заснуть, ибо 3.30 ночи, а ссылку мышкой, дабы открылась. Ссылка покорилась и явила предо мною.. В общем, как говорится, печаль-тоска.
«Итак, я решил составить краткие правила поведения для вновь прибывших, чтобы у нас было как можно меньше разногласий.»
Уважаемый хозяин дневника, я искренне и честно не хочу Вас обидеть. Если умудрился – бейте тапком по моей наглой роже. Но скажите на милость, разве можно так пугать людей? Я знаю, что в днявочках часто предлагают чай и печеньки, у Вас же предлагают подписать контракт и ремнем по жопе. Если контракт нарушим. Особенно меня поразило «8. Я увлекаюсь соционикой и психейогой, а следовательно, ничего не имею против того, чтобы побеседовать на эти темы. Но будьте уверены, у меня мнение отличное от всех прочих и обжалованию не подлежит». Нет, я всё понимаю, но это же воистину неприлично. Ну, предположим, кто-то радостно узрел в Вас родную душу, примчался обсудить, как же типировать Мориарти, заорал, что он N, а Вы ему – нет, он Y, и точка. Человек машет руками, показывает аргументы. А Вы ему – ремень, ремень под нос. Ну, право-слово, разве так делают? Впрочем, я не психолог и диктовать, как с людьми общаться, не смею. Но раз уж мы тут критики пишем, давайте будем объективными. Такие фразы еще более отвращают Читателей. Люди не любят, когда им диктуют. Понимаю, что Вы хотите представить дневник как свой дом, своё пространство. Так вот. Забудьте. Этого никогда не будет, как бы Вы не старались. Интернет – публичная сфера, и поэтому буквально каждый может придти и насрать. Где-нибудь в каментах. Ну, Вы уберете, затрете лишнее, и словно ничего и не было. Но осадок-то останется. А теперь задумайтесь. Бежит мимо тролль, видит сии правила – и всё, понос, диарея, жиденькое. Засрет за милую душу. Не дело же.. В общем, я до тошноты и отвращения буду необъективен, но черт возьми, раздел «Правила» - это так же, как дресс-код в бане. Поверьте, есть он, или нет, а идиот в розовых плавках всё равно припрется. Далее, раздел Теги. Это тоже нужное, это тоже удобное (с). Хотя, от них всё еще попахивает излишним. Особенно «Я Великий». Критик бы сказал что-то гаденькое, но он сам по себе и так достаточно гаденький, поэтому достаточно даже его присутствия.
Штампы. Тоже фандомное. Контакты. Видимо, для упрощения взаимодействия, хотя, кажется, в профиле всё указано. Хейт-лист. О, хейт-лист. Еще одна публичность, которая вызвала у меня тремор глазного нерва. Ну, скажите на милость, это или просто поток сознания, или в Вашей душе живет сатирик высокого уровня:
«- Некомпетентные высокорейтинговые фанфики
- Последние законопроекты РФ»
За это можно было бы простить даже само наличие хейт-листа (который всё больше и больше отбивает желание познакомиться поближе. Просто потому что слишком много НЕНАВИСТИ). Нет, серьезно, я действительно очень оценил эту горькую сатиру и даже записал себе на память. Потому что, признайтесь, законодательная база и РФ и Украины – это один сплошной высокорейтинговый, но абсолютно бездарный фанфик, написанный не менее бездарными любителями.
Далее. Иероглифы. Думал, там что-то дивное и загадочное, но оказалось опять фандомное. Ссылка Флуд. Майор Догадливость намекает, что там флудят. Зашел – не флудят. Вышел. Последняя кнопка – Закладки. Снова таки фандомное. Что могу сказать в итоге? Шапка вроде и нужна, но, после ознакомления с оной, уже могу честно сказать – я бы Вас не читал. Даже дело не в фандомности и прочем – поверьте, первые полчаса мы бы общались нормально, а потом бы я полез в гугл. Дело в количестве негатива и диктаторства. Этого не делайте, это плохо, а вот тут вообще закройте рот и выйдите. Не понимаю, зачем это нужно в интернетах? Оградить себя от того, от чего отградиться нельзя? Создать иллюзию безопасности? Увольте, это бесполезно. Если люди налажают – они налажают. Если не налажают – всё равно налажают, они же люди. Но в конце концов, Вы часто читаете лицензионные соглашения? В играх, на форумах, на баночке йогурта? Что-то мне подсказывают, что ничего подобного. Вот так и тут.
Ладно, сделаем вид, что тут мы разобрались. Блюдо номер два – записи. Аниме. Доктор Кто. Шерлок. Аниме. Лытдыбр. Аниме. Картинки. Забавные гифки. Всё примерно такое же, как и дизайн. Сначала вроде читабельно, но как-то всё… Нет, даже не серо. Просто – безэмоционально. Словно автор немного в образе далека и «пыщь-пыщь, металлик». То есть, прошу прощения за фамильярность предыдущего предложения, всё достаточно монотонно. Грустные события. Фандом. Грустные события. Нет, решительно ничего не цепляет. Впрочем, признаю, я не анимешник, сериалами не увлекаюсь, поэтому и не зацепился бы. Хотя, каюсь, иногда почитывал фики и прочая и прочая. Этого не нашел, ибо копался поверхностно.
Итог: Наполнение – 5 из 10. Простите, не больше. Просто потому что а) специализированно, б) монотонно и в) Вы слишком, слишком любите себя. Я признаю, что гадостей уже наговорил, но остановиться сложно. Практически каждый пост скрывает в себе некий призыв, обращение или вариацию на тему «я чудесный, прекрасный и вообще». Нет, любить себя – это очень полезно, как для физического, так и эмоционального здоровья. Но не столько же! Вашей любовью к себе же можно весь Киев обогреть, честно-честно. Честно говоря, сначала хотел воспользоваться шатким положением и написать что-то вроде «фу, кака, ставлю кол», но потом трезвость ума пришла на выручку и так же ушла. А мне пришлось самому сообразить, что, тем не менее, Вы остаетесь человеком со своей жизнью, которую освещаете в разных красках, у Вас есть интересные картинки, и нечто полезное для любителей фандомностей. Так что, всё справедливо.
Общий итог: 5.
Вот честно, я всё еще убежден, что не испытываю никакого негатива к Вам, поэтому призываю не поддаваться на мои же провокации относительно соприкосновений тапка и наглой рожи критика. Что мне не понравилось – обосновал. В целом, видится мне, что дневник этот личный, и даже для любителей фандомов типа Шерлока или Доктора Кто может оказаться не особо интригующим. Возможно, это – всего-лишь образ. Допустим. Но при этом Вы не упускаете шанса намекнуть или указать на себя любимого. Списывать на образ? Наверное, это ведь интернеты. В любом случае, дневник порекомендовать не могу. Впрочем, думаю, он сам по себе является публично личным, тобишь приток ПЧ происходит за счет «мы с тобой в сообществе давно общаемся, пора поближе познакомиться». А посторонним вуайеристам типа меня – зась.
Что здесь есть: забавные гифки, картинки, много дивных штук, недоступных нефандомникам (ишь как вывернулся), большое самомнение и приятный дизайн.
Дневник вызвал вот такую ассоциацию:
Автор вызвал вот такую ассоциацию:
xxx: Вы знаете, я далек
yyy: EX-TER-MI-NATE!!!
zzz: EXTERMINATE!
vvv: exterminate!
xxx: от мира "музыки не для всех"
xxx: Что это было?