Вместо эпиграфа
читать дальшеНикнейм:
На русский переводится плохо, но смысл в принципе понятен. Антенна и мозг вместе. Ну, или АО "Антенна и мозг". Можно рассмотреть варианты, с переводом aerial как «воздушный», но звучать будет совсем не по-русски. Что же касается вложенного значения, оно весьма туманно. Аватары помогают понять, что ключевым является "...и мозг", однако рассеять муть не выходит, не говоря уж о том, что в качестве поименования человека сия словесная конструкция выглядит странно. Еще припоминается System of a Down и их композиция Aerials, но соотнести одну половину с другой не выйдет - ни о каких мозгах у Танкяна не было.
Аватары:
Количество штук не считал, кажется, полдюжины и все на одно лицо. И это лицо ужасно. Нет, картинки ничего, с пивком потянут, для девушки от средней школы до младших курсов вообще самое оно, по сетевым меркам, но... НАДПИСИ!!!1111! Они вызывают в памяти даже не криворукий фотошоп, а такую пакость как WordArt, который используют одаренные личности, открывшие для себя компьютер в возрасте 40+, и желающие сделать теперь не просто объявление, а КРАСИВА. Срочно прочтите что-нибудь о правилах совмещения текста и графики, это добрый и бесплатный совет. Из плюсов скажу, что смысловая нагрузка есть, она собирает воедино образ "Я и мой мозг".
Подпись:
Безжалостные времена требуют безжалостных безумностей! Это должно быть креативно? Или о чем-то сообщать читателю? Нет по обоим пунктам. Эта подпись сообщает о плохом владении русским языком, ибо "безжалостные безумности" будят в грамотном (или мнящим себя таковым) человеке Розенталя. Или напоминают о необходимости совершить налет айнзатцгрупп граммар наци на логово русских фансаберов, ибо они такие фразы любят без меры.
Эпиграф:
Ололо-ло-ло. Картинка с разноцветными бабочками и надписью серыми буквами на сером фоне. Честно говоря, при беглом взгляде сия надпись вообще не видна (на IPS мониторе ситуация получше, но не принципиально). Вы стесняетесь этой надписи? Тогда убираем ее к чертовой матери, исправляя композиционное решение. Далее следует ссылка в обрамлении пиктограмм, ведущих на Formspring, Twitter, Skype и Deviantart. Не очень понятно, зачем они в эпиграфе, где их никто искать не станет или вообще не поймет, что это элемент навигации, а не оформления. Гораздо логичнее было бы их вынести в профиль, туда, где в гордом одиночестве ваша "аська". Между ними - ссылка на Пост для эпиграфа, ага. Угу. А почему не просто кат в эпиграфе? Старик Оккам затупил бы свою бритву, пытаясь разобраться во всех этих хитросплетениях сущностей, ну да ладно, почитаем.
Легкая шизофрения и игра в нее в моде уже не первый год, благо за ней можно спрятать массу всего, что не нравится в самом себе. Маска поверх маски, которую каждый надевает на себя в сети. Центрированное повествование во многих словесах, смайлах и прочих милых девичьему сердцу безделушках. И груда ссылок на посты, которые хозяйка дневника сочла дающими представление о ней. Сюда попали ссылки на какие-то старые и не очень флешмобы, мнения друзей, соционика и прочая развлекательная чепуха вроде «введи слово и поразись мощи генератора случайных чисел».
Пара слов о себе:
Еще один эрзацкреатив в виде плашки с хреновой картинкой и мелким текстом, который полон опечаток и смайлов. Кратко знакомит нас с концепцией раздвоения личности, одна часть которой является мужской и мозгом, а вторая - девочкой. Очевидно без мозга. Завершается фразой, необходимость наличия которой не смог объяснить даже Мозг. Видимо, он к ней не причастен.
Профиль:
Суметь впихнуть смайл в географическое местонахождение? Серьезная заявка на победу.
Зато указан возраст, что плюс, ибо в сочетание с массой раскиданной повсюду информации о себе, полностью дает представление о том, чего можно ждать. В этом плане интересы могут только уточнить какие-то моменты. Однако уточняют мало, поскольку демонстрируют вполне ожидаемую смесь романтики, юношеского веселья, клубных дискотек, хэви-метала и бульварного оккультизма, увенчанную футболом на шахматной доске. Нормальный такой постмодернизм, в рамках которого любовь русского человека к японской адаптации американских комиксов - явление заурядное. Вот образование, совмещающее историю с иностранными языками и математикой, как раз из другой эпохи.
Для завершения препарирования профиля посмотрим на количество и качество подписок: 26 сообществ, 158 избранных и 39 ПЧ. По факту, львиная доля избранного - те же сообщества, в которых аниме, аниме и еще раз аниме. Что ж, повышенный интерес к нему никому еще противопоказан не был, а от передозировки отбеленным нарутой вроде бы никто не умирал, хотя мог бы.
Дизайн дневника:
Как я понял, он новый и вроде как с приложением собственных
Записи:
С сентября 2008 года в дневнике появилось записей на 37 страниц. Что не слишком много, правда, стоит учесть, что между сентябрем 2008 и ноябрем 2009 появилось только четыре записи (закрытые от публичного просмотра), так что можно сказать, что фактически дневник ведется с конца 2009-го. И сразу нас погружают в
Но пройдем паровым катком по темам записей. Оставив за бортом экзотические для данного дневника "спать" (с разным количеством букв а), десуноту, скайрим и прочие, количество использований которых не превышает одной дюжины. Безусловным чемпионом будет тема "мозг и я", которая превращена в помойку, поскольку в нее валится все, что хоть каким-то боком связано с владелицей. Тут тебе и сканы манги, и картинки (свои и не очень), и что-то размышлительное, и про школьно-студенческую жизнь, и вообще. Да и все остальные темы, за исключением теггирования аниме, информативностью для стороннего наблюдателя не обладают. Если метки записей предполагались как система навигации по дневнику, то автору это не нужно. Или, как вариант, темы записей отражают что-то глубоко личное и понятное исключительно Эриал и ее Мозгу.
Если же все-таки покопаться в записях, то их условно можно разделить на три значимые группы: собственное и чужое художественное творчество (как связанное с аниме и компьютерными играми, так и нет), аниме (переживания и тому подобное, связанное с просмотренным/прочитанным) и переживания из реального мира. Последнее порой едва выходит за пределы твиттерного объема, а в содержательной части именно к нему и сводится. Хотя, если подумать, то для студента так и должно быть, глобальные проблемы бытия волнуют от случая к случаю. Veni, veni pulchra, iam perio, - как пели в Средние века. Обсуждать картинки не вижу смысла - тут дело личного вкуса, восприятия и пристрастий. Отмечу лишь, что учиться рисовать надо продолжать, особенно обратив внимание на работу с цветом, потому что пока сочетание несочетаемого активно желает сделать больно глазам смотрящего. Впрочем, в Корее али иных тайландах и китаях и не такой цветовой писец торжествует.
Остановлюсь на том, как выглядят записи. Вне зависимости от того, о чем идет речь, короткие предложения будут разорваны многочисленными знаками препинания, смайлами и вставленными прямо в текст картинками. Если целью было лишить читателя возможности просматривать по диагонали, то она достигнута с блеском, ибо периодически возникает желание вообще водить пальцем, дабы не потерять нужную строку. От полной нечитаемости спасает только малый объем. Но, помилуйте, скажет владелица дневника, это же не учебник, где главное - наглядность. Может, как-то оно и так, особенно с учетом того, что прочитывать дневник насквозь вряд ли кто-то будет, не вкладывается в него вечной и непреходящей ценности, за исключением графических объектов, комментарии к которым наличествуют. И, буду занудным, предложу еще один совет: подумайте над тем, что форматирование придумали не просто так, а смайлы призваны выражать эмоции, которые на письме занимали бы слишком много места. Не стоит первое переусложнять, не структурируя, а вторыми злоупотреблять.
Итого:
Вот знаете, что мне напомнил ваш дневничок? Комнату в кампусе из американской молодежной комедии с поправкой на любовь к аниме. Все оно такое мимими, няк-няк и в творческом беспорядке, обильно сдобренном какой-то шелухой, конфетными обертками и т.п. Подобные комнаты и дневники вполне имеют право на существование, поскольку кто-то же должен производить впечатление типичной блондинки, пенять которой за то, что она любит розовое и фильмы со счастливым концом, никто не станет. Не хочу сказать, что именно такова ваша суть. Наоборот, отдельные проявления (в частности, музыкальные пристрастия) говорят о том, что гламурной блондинкой тут не пахнет. Вопрос только в том, найдет ли кто-то эту суть среди конфетных оберток. Если знакомство с вами и вашим дневником начинать с профиля, то ничего неожиданного в нем не будет - вывеска полностью справляется со своей обязанностью, привлекая кого надо и предупреждая остальных, что внутри будет все то же самое, но в иных пропорциях и объемах. Если попасть на любую страницу, то ничего нового не сообщит уже профиль.