Критика для
fire*n*dustчитать дальше1. Ник
fire*n*dust
Речь как бы об огне и пыли, но поскольку владелец ника – фикрайтер, то возможны и варианты. Звездочки. Попробовал написать Ваш ник с дефисами и с апострофами – выглядят неприглядно. Если Вы свой ник ловите скорей визуально, чем читаете, то да, лучше конечно со звездочками. Но и они не очень. С другой стороны плюс за то, что нет нагромождения в попытке выделить ник – скобочек каких-нибудь, тильдочек, подчеркиваний и прочих изысков.
Гораздо больше меня интересует, почему Вы, как фикрайтер, взяли такой ник? Так и видится, как автор, старательно годами записывавший свои произведения на бумагу, в один день взял все и сжег дотла. Сам по себе ник средней читаемости, но в сочетании с вашим хобби(?) выглядит абсурдно. О вечном, прекрасном и не горящем мысли приходят, но – потом.
Ну и совсем субъективно – я бы Ваш ник не запомнил.
2. Дизайн
Очень приятный на глаз дизайн. Над читателями Вы не издеваетесь, за что вам чистосердечное спасибо.
Ну а теперь о плохом. Скажите, в отношении Вашего дизайна как правильно сказать: «дизайнерские тайны» или «тайны дизайна»?
Во-первых, не знаю, кому пришло в голову это сделать, но в чем смысл делать кнопку-ссылку на комментарии в таких ебенях? Смотрите. Человек приходит в Ваш дневник впервые. Он видит текст, который хочет прочитать. А в правом верхнем углу, над текстом, он видит некое число в скобочках. Вы были на форумах? Частенько там рейтинг темы выводится наверху справа. Ну вот и представьте, что хочется почитать текст, а там наверху справа стоит например (2) или (8). В комментарии-то потом лезут, сначала просматривают так, что интересного есть. Вот и получается каламбур.
Во-вторых, в чем смысл делать ссылку read more темней шрифтом, чем сам текст? Гораздо лучше бы читалось, если бы текст был чуть темней. А так все-таки серое на сером.
Вообще кнопки К П Н В У Д П это печально. Ну сделайте уже графически их, что ли. Или не надо экономить там, где это не нужно. Минимализм? По-моему это в итоге выглядит ужасно. Дальше. Дата – справа, под ней эти страшные кнопки Н и В, потом идет заголовок, а после – разделительная черта длинной на всю полосу записи. После нее текст, тэги и дата справа. Знаете, как это выглядит? На глаз целостно воспринимается то, что разделено. Вот разделитель начался, пошел блок информации, вот еще один разделитель, все – дальше уже другой блок информации. В итоге выглядит так, что даты записей относятся не к родным своим, а выше стоящим. Надеюсь, понятно объяснил. В общем, не нравится, путано это выглядит и не очень.
Я уже молчу о том, что в комментария ник и дата поменяны местами. Это неприемлемо.
В итоге первое впечатление от красивой обложки испортила навигация и подробности оформления. Вам-то оно удобно, Вы пользуетесь этим дизайном. Но как мне, так все вывернуто наизнанку.
3. Название
Causa
Какое значение слова Вы имели в виду? Честно, я не смог подобрать подходящее (или просто не нашел нужного). «Причина» как-то не вяжется ни с чем, а в дневнике с названием «дело» мне бы вообще было не уютно. Дело О_о В общем-то смысл названия остался вне моего понимания.
4. Эпиграф
Шикарненько. Помимо «слегка искаженной цитаты» целый столбик ссылок.
Начнем с цитаты. Если со значением оригинала можно разобраться даже тому, кто не читал книгу, в течение одной минуты, то в Вашем случае у меня вопрос: что Вы имели ввиду под «эти убеждения»? Просто не могу связать это с Вашим дневником от слова совсем…
Эпиграф конечно шикарен. Обычно я сразу ухожу из таких дневников, потому что сразу понятно – здесь хранилище, а не человек. В данном случае хранилище фанфиков. Зато я уже понял свою ошибку – Вы не просто фикрайтер, Вы еще и переводчик. Все это в целом можно было бы сделать компактней с выносом в эпиграф одной-двух ссылок и чего-нибудь поясняющего о том, где человек вообще оказался, по какому фандому это творчество (есть же люди, которые не знакомы с супер-натуралами). Пока что это выглядит как место быстрых ссылок для Вас в первую очередь.
5. Темы дневника
Был крайне удивлен увидев самую наполненную тему «арт». Потом присмотрелся – такое впечатление, что они проставлены просто лишь бы как. Некоторые повторяются, разница просто в написании, глубокого смысла такой дифференциации не понял. Или она ясна исключительно автору, или автора совершенно не заботит то, какие темы у него стоят в записях. По крайней мере зайдя в тэги без труда можно найти переводы текстов одного автора, арты и несколько целых работ с одноименным тэгом. В остальном же бардак.
6. Записи
Хочу сразу сказать, пока не забыл, читая дневник, что (по себе знаю) не хорошо писать свой ник по-разному. Или кириллицей, или латиницей. И еще – вот Вы пишите «Перевод: Огонь_и_пыль». Почему не «огонь*и*пыль»?
Вообще сложилось впечатление, что Вы не особо заморачиваетесь на тему оформления своих записей и тэгов. Где что: где заголовок есть, где нет, где в заголовке перевод фанфика, где нет перевода. Шапки то дублируются в продолжениях переводов, то не дублируются, то про «свое» и текст. Возможно мне показалось, но и названия тоже не везде были переведены. В общем какой-то сплошной бардак О_о похоже на творческую мастерскую, где на стене висят друг поверх друга рисунки, заметки, все почеркано, подчеркнуто, на полях в три слоя записки и тому подобное.
Рисунки у вас кстати интересные.
Но сам дневник – это просто хранилище Ваших фанфиков, переводов и изредка пробегающих размышлений в рамках все того же фандома.
Все это пролистывал и читал только ради анекдота:
«Смотрит Сэм, а у Дина все лицо покрыто чем-то темным, роговым, а местами серебристым.
- Что с тобой?
- Я очешуел!»
7. Профиль
Из всего профиля меня интересуют только две вещи: пара слов о себе, которых и нет, и интересы, пугающие своим количеством. Графика, СПН и пять авторов поименно. А, и загадка происходящего с тремя скобочками «)))». Зайдя в профиль в принципе можно не заходить в дневник, если человек не увлекается СПН. Читающий же указанных авторов будет разочарован, заглянув в дневник.
8. Аватары
Сдохшие от жары часы, глинонопободное существо в воде, человек с человекоподобным отростком из позвоночника, вовсе не понятная мне абстракция, девушка-тень и прочее… Что это?! Все похоже на свалявшийся в грязи пластилин. Просто набор каких-то обрезанных изображений, вообще не понятно к чему они и зачем, и главное, что автор хочет этим безобразием сказать.
9. Подпись
Все вытекает из всего, а разум на практике служит согласованию прекрасного с постыдным. (с)
Опять «слегка искаж. цитата». Вы же автор и переводчик, уважаемая, разве Вы не знаете, как оформляются цитаты? Дважды столкнувшись со «слегка искаж. цитата» я всерьез задумался о том, а не было ли «слегка искаж.» смысла или фактов в переводах?..Итог.Первое впечатление, когда я открыл Ваш дневник, было более чем положительное. Подкупил светлый дизайн. Как же радует то, что можно зайти в дневник и не ослепнуть! Но при близком рассмотрении приходит некое разочарование. Дизайн оказывается непрактичным, а записи узконаправленными.
Разочаровало то, что автор не пишет о себе ничего. Автора нет. Это личная страничка автора для его работ, не более. Здесь будет интересно только фанатам СПН и фикридерам.
Так же разочаровало то, что у Вас нет цельного образа. Ник в одну степь, название дневника не вяжется с его творческим наполнением, эпиграф как краткое содержание предыдущих 100500 серий, подпись заставляет задуматься о том, нет ли у ее носителя моральных дилемм, а аватары и вовсе похожи на психотрип. Возможно, если бы Вы вели дневник не только в качестве своего литературного круга, но и как свою обитель, рассказывали о себе, то это все как-то сочеталось бы, можно было бы найти связь. А так оно все не вышло дальше Ваших каких-то личных соображений. Может как автор и переводчик Вы прекрасны (признаться, не читал, фанфики не читаю принципиально, а СПН перестал смотреть после завершения пятого сезона), но целостный образ я собрать не смог. Увы.
Настоятельно рекомендую пересмотреть свои аватары и сделать нормальным эпиграф. Если Вы хотите больше читателей, то хотя бы больше обращайтесь к ним. В идеале – ведите записи не только с фанфиковым содержанием. Те единицы записей, что у Вас есть и не являются выложенным фанфиком, все равно посвящены именно им. И пара-тройка окололитератруных и околосоциальных размышлений.